10.05.2024

Виталий Бутерин рассмотрел концепцию «многомерного» формирования цен на газ

Для преодоления ограничений действующей системы начисления комиссий Виталик Бутерин, сооснователь Ethereum, предложил использовать «многомерную» структуру ценообразования на газ. Он указал, что в настоящее время сеть работает по одноранговой модели, где все вычислительные задачи — от хранения и передачи данных до шифрования — оцениваются одним и тем же показателем: газом. Бутерин выделил ключевой недостаток такого подхода: различные виды ресурсов считаются взаимозаменяемыми, хотя на деле это не так.

В блоге Бутерина приведена диаграмма ценообразования газа и описаны его недостатки. Например, стандартная транзакция стоит 47 085 Gwei, которая разбивается на основные затраты (21 000 Gwei), вызов функций (1556 Gwei), взаимодействие с хранилищем (16 500 Gwei) и запись в блок (2149 Gwei). Эта система, упрощающая проведение рыночных операций и расчет комиссий, объединяет совершенно разные виды ресурсов, подчеркнул Бутерин. Он объяснил, что такое смешение ведет к неэффективному использованию вычислительных мощностей и может привести к включению в блокчейн опасных или наоборот — к исключению безопасных блоков.

Сооснователь Ethereum считает, что переход к многомерной модели газа позволит точнее отразить реальные ограничения и возможности сети, что, в свою очередь, «улучшит пропускную способность и сохранит разнообразие ресурсов». Он также отметил, что концепция многомерного газа уже начала воплощаться в жизнь в рамках EIP-4844, введенного во время хардфорка Dencun. Новый тип транзакций для больших массивов данных (BLOB) значительно снизил затраты для L2-решений, в особенности для технологии Rollups, устанавливая разные лимиты и стоимости для различных операций.

Бутерин видит следующую важную задачу в интеграции «клиентов без сохранения состояния», которым не требуется хранение информации о каждом узле. Эту проблему можно решить с помощью «более очищенной модели газа», где различные типы данных и операции оцениваются в зависимости от их потребностей в сети. По его мнению, реальный потенциал многомерной газовой системы заключается в ее гибкости, позволяющей управлять различными сетевыми ресурсами независимо.

Среди сложностей внедрения новой системы Бутерин выделяет необходимость настройки множества параметров газа, что усложнит создание и выполнение смарт-контрактов. Тем не менее, он уверен, что преимущества, особенно в плане масштабируемости и эффективности, стоят затраченных усилий. Ранее он предложил альтернативный подход к расширению функционала кошельков на базе EIP-3074. В апреле программист обсуждал преимущества Binius — новой системы доказательств с нулевым разглашением. В марте Бутерин заявил, что следующие пять лет будут «решающими» для массового внедрения Ethereum и его признания в «реальном мире».

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами