Банки отказываются от реструктуризации долгов и не одобряют кредитные каникулы

banki-dolgy Финансы

В конце июля отказов стало больше на 10-15% по сравнению со вторым кварталом. Суть проблемы. Клиенты все чаще сталкиваются с отказами кредитных организаций — число жалоб к концу июля выросло на 10-15% по сравнению с показателями второго квартала. Сами банки оправдываются тем, что качество заявок ненадлежащее.

Доля одобрений разная — диапазон колеблется в пределах 40-90%. Главная проблема — банки не хотят реструктуризовать кредиты клиентов, которые они брали по рекордным ставкам в марте-апреле. К тому же в связи с тяжелой экономической ситуацией заемщики все чаще пользуются кредитными каникулами, что еще больше ударяет по прибыли кредиторов. Интересно: кредитные каникулы были предусмотрены антикризисным пакетом поддержки в 2020 году — соответствующий закон президент РФ подписал 8 марта.

Если заемщик попал в тяжелую жизненную ситуацию — каникулы давали право получить льготные условия для погашения любых кредитов. Например, взять отсрочку по ежемесячным выплатам до полугода. По словам финансового директора экосистемы «Юником24» Дмитрия Африканова, число заявок на кредитные каникулы в прошлом году составляло более 100 тысяч — это показатели 2021 года. Доля одобрения банка — 30-60%.

Директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников считает, что банки отказывают из-за фальсификации сведений по источникам доходов, а также в случае длительной просрочки и подаче судебного иска к должнику. Кредитные организации должны закладывать резервы на реструктуризацию кредита, а это негативно повлияет и на капитал, и на прибыль организации.  Независимый эксперт Андрей Бархота поясняет — по статистике, в случае реструктуризации долга только половина клиента может восстановить платежеспособность без просрочек, а для банка важен именно этот фактор.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x