Пользователи массово увлеклись сервисами слежки за самолетами

perelety Технологии

Flightradar, FlightAware, FlightStats и десятки других сайтов и мобильных приложений позволяют сегодня буквально за пару кликов выяснить, где находится тот или иной самолет. И если раньше посещаемость таких сайтов была достаточно низкой, то в последнее время людей, отслеживающих перемещения политиков, бизнесменов и звезд шоу-бизнеса, становится все больше.

История с полетом спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань на прошлой неделе стала главной темой мировых СМИ. Сотни изданий и телеканалов следили за тем, чем обернется визит американской чиновницы на остров.

Однако миллионы людей предпочли наблюдать за полетом Нэнси Пелоси не по телевизору, а с помощью сервиса для отслеживания авиаперелетов Flighradar24. За приземлением самолета с позывным SPAR19, одновременно следили 708 тыс. человек. А хотя бы какую-то часть полета с помощью этого сервиса отслеживали 2,9 млн человек. Это рекордные цифры как для Flightradar24, так и других подобных сайтов.

Всплеск интереса пользователей к Flightradar24 оказался неожиданным даже для руководителей сайта (его серверы оказались не готовы к таким нагрузкам), но отнюдь не случайным. Любовь людей к сервисам отслеживания полетов — это уже закономерность.

Обычно посещаемость таких сайтов довольно низкая. За рядовым рейсом могут наблюдать до 200 человек, редко больше. Однако если на борту лайнера летит кто-то из знаменитостей или политиков, эти цифры взлетают до десятков, а то и сотен тысяч.

Как объясняют сами представители сайта, людей притягивает возможность следить за событием и проживать историю вместе с ее участниками. «Вы можете участвовать в какой-то истории в режиме реального времени,— объясняет популярность сервиса глава отдела коммуникаций Flightradar24 Йен Печеник.— Если газета — первый набросок истории, то это — предварительные записи».

Так, например, в ноябре 2017 года 22 тыс. человек следили за тем, как самолет Прити Пател возвращается из Кении в Британию. Госпожа Пател тогда занимала должность министра по делам международного развития Британии и совершала турне по Африке. Но ее поездка резко оборвалась из-за скандала. Оказалось, что министр летом провела несколько встреч с израильскими официальными лицами, о которых она не докладывала. Как только это выяснилось, Прити Пател приказали немедленно вернуться в Британию. Всем тогда было понятно, что министр летит в Лондон, чтобы услышать о своем увольнении.

Куда больше людей следили в январе 2021 года за судьбой Алексея Навального, который 13 января объявил о решении вернуться в Россию из Германии после полугодового лечения. В тот же день стало известно, что он был объявлен в России в федеральный розыск по делу «Ив Роше». Несмотря на это, политик все-таки прилетел в Москву, где был вскоре арестован. За полетом господина Навального на сайте Flightradar24 следили около 550 тыс. человек.

Flightradar, FlightAware, FlightStats и многие другие сайты и мобильные приложения для отслеживания полетов предоставляют пользователям информацию о десятках тысяч рейсов в день в режиме реального времени. Для этого они используют датчики АЗН-В (получают от самолетов данные об их курсе, высоте и скорости), технологию MLAT (основана на оценке временной разницы сигналов самолета), а также данные спутников, авиакомпаний и аэропортов.

Flightradar, помимо вышеуказанного, также использует информацию от Управления гражданской авиацией (FAA) США. Однако подписание соглашения с FAA влечет за собой обязательство не разглашать данные о некоторых рейсах. Обычно это данные о военных и частных самолетах, чьи владельцы обращаются в FAA с просьбой засекретить информацию о передвижении судов. Сервисы, которые не связаны с правительственными организациями, полагаются только на данные датчиков, но зато могут свободно отслеживать любые перелеты.

В последние годы сервисами по отслеживанию авиаперелетов стали активно пользоваться и СМИ.

Однажды, благодаря данным сайта ADS-B Exchange, журналистам удалось отследить перемещения одного из помощников Муаммара Каддафи. Позже представителям сервиса пришлось отвечать на жалобу его адвокатов. «Этот парень раньше работал на Каддафи. Его обвиняли в военных преступлениях, убийстве людей и тому подобном. Я предполагаю, что кто-то использовал наши данные, чтобы выяснить, что он перевозил золото из Венесуэлы в Ливию на своем частном самолете, и был не слишком доволен тем, что его раскрыли»,— рассказывает The Guardian Дэн Стройферт из ADS-B Exchange.

А журналисты британского издания Yard на основе данных того же ADS-B Exchange выяснили, кто из знаменитостей сильнее всего загрязняет окружающую среду. Этим «кем-то» оказалась певица Тейлор Свифт. За первую половину 2022 года ее частный самолет поднимался в воздух 170 раз, а среднее время полета составило всего 86 минут. Впрочем, представитель певицы заявил, что ее самолет часто сдается в аренду, а «приписывать ей большинство или все рейсы, выполненные на самолете, в корне неверно».

Любовь пользователей следить за самолетами знаменитостей может обрести и неожиданную форму. Как в случае с американским 19-летним студентом Джеком Суини, создавшим более дюжины ботов в Twitter, которые публикуют данные о каждом перемещении частных самолетов состоятельных людей вроде Джефа Безоса, Билла Гейтса и Илона Маска. Последний сам очень активен и популярен в Twitter, и бот, отслеживающий перелеты Gulfstream G650 бизнесмена, также очень быстро обрел популярность. Илон Маск еще осенью прошлого года предложил студенту $3 тыс. за удаление аккаунта, но тот не согласился, ответив, что его бы устроила сумма $50 тыс. или стажировка в Tesla. Бот до сих пор не удален, а количество его подписчиков приближается уже к 500 тыс. Еще в начале этого года их было около 120 тыс.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x