Минэкономики готовит механизм завершения инвестпроектов в крымской СЭЗ

invest-krym Политика

Участникам свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму предлагается разрешить «передачу» заявленных инвестпроектов другим лицам, следует из подготовленного Минэкономики пакета законопроектов. Предполагается, что такая мера позволит подстраховать участников СЭЗ на случай невозможности по тем или иным причинам завершить проект — если новый инвестор будет своевременно найден, это позволит при отсутствии нарушений договора избежать штрафных санкций. Эксперты отмечают, что новым инвесторам такой механизм также может быть интересен, поскольку позволяет «подхватившим» проект компаниям избежать стартовых затрат.

Минэкономики предлагает разрешить резидентам крымской СЭЗ передавать свои права и обязанности по договору об участии в зоне (он закрепляет основные параметры запланированного инвестпроекта) «другим лицам» — ведомство подготовило соответствующий пакет законопроектов. Напомним, СЭЗ в присоединенном к РФ Крыму действует с 1 января 2015 года, среди преференций — налоговые льготы, пониженные страховые взносы, а также возможность использования режима свободной таможенной зоны. Как ранее сообщалось, к концу 2021 года в СЭЗ реализуется 1,7 тыс. проектов, на которые приходится около 250 млрд руб. частных инвестиций.

Как следует из пояснительной записки, возможность передачи участником СЭЗ своих прав и обязанностей другому лицу необходима для «устранения административных барьеров, а также обеспечения возможности завершения инвестпроектов». Одновременно с передачей прав и обязанностей в связи с работой в СЭЗ допускается и передача резидентом арендных прав на земельный участок, полученный для реализации инвестпроекта в СЭЗ без торгов, другому лицу. Без соблюдения такого условия по проекту будет возможна передача арендных прав в залог в целях обеспечения банковских кредитов (в частности, льготных).

Как пояснили “Ъ” в Минэкономики, сейчас возможность передачи прав и обязанностей по договору об условиях работы в СЭЗ законом не предусмотрена. При этом, добавляют в ведомстве, «несмотря на преимущества, предоставляемые в рамках СЭЗ, инвестор несет ряд существенных обязательств и порой, в частности в связи с ухудшением финансового положения в результате внешних и внутренних факторов, не имеет возможности осуществить оставшийся объем капитальных вложений и завершить реализацию инвестпроекта». Возможность передачи прав и обязанностей в СЭЗ, рассказывают в Минэкономики, будет способствовать в том числе реализации проблемных проектов (сейчас ведется мониторинг, который позволяет выявлять риски их появления) и своевременному поиску нового инвестора, что позволит добросовестным участникам СЭЗ, которые не могут завершить проект, избежать штрафных санкций со стороны государства.

Отметим, сейчас, если участник СЭЗ не справляется со взятыми на себя обязательствами и нарушает оговоренные условия, то договор расторгается, а инвестор утрачивает статус резидента и должен заплатить штраф. Кроме того, в случае нарушений инвестор также обязан возместить и не уплаченные в результате применения льгот налоги — доначисления ожидают, как следует из поправок, и участника СЭЗ, намеревающегося передать свой проект другому лицу, если условия договора были нарушены (для нового же инвестора льготы будут доступны).

Эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов идею в целом поддерживает, однако отмечает, что «подобные механизмы должны закрепляться на этапе внедрения самого комплекса стимулирования инвестиций». Глава практики инфраструктуры и ГЧП юрфирмы Better Chance, резидент экспертного клуба ЦСР Александр Долгов отмечает, что инвестпроекты в Крыму «по объективным причинам отличаются повышенными рисками для инвесторов» и возможность передачи прав и обязанностей по договору о работе в СЭЗ поможет сохранить проекты. Также, добавляет он, проект «будет изначально более привлекательным, если инвесторы будут иметь возможность при необходимости передать его другому лицу — новому же участнику может быть интересен проект, который уже реализуется, поскольку это позволит избежать некоторых затрат, например связанных с предпроектной подготовкой.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x