03.05.2024

По указанию китайских властей, Apple исключила WhatsApp и Threads из списка приложений в китайском App Store

Apple объявила об удалении приложений WhatsApp и Threads из китайского App Store по требованию правительства Китая, которое ссылается на вопросы национальной безопасности. Помимо этих двух, из магазина также были убраны Telegram и Signal, как сообщают аналитические компании Qimai и AppMagic.

Удаление этих четырех приложений указывает на усиливающуюся нетерпимость китайского правительства к иностранным мессенджерам, выходящим за рамки его контроля, что также демонстрирует ограниченные возможности Apple в этой стране.

Тем не менее, другие приложения Meta* (в РФ признана экстремистской и запрещена), такие как Facebook*, Instagram* и Messenger, остались доступны, как и многие другие популярные западные приложения, включая YouTube и X.

Причины, по которым WhatsApp и Threads могли вызвать беспокойство китайских властей, остаются неясными. «Администрация киберпространства Китая приказала убрать эти приложения из китайского AppStore из-за опасений за национальную безопасность, — утверждает заявление Apple. — Мы обязаны соблюдать законы тех стран, где мы ведем деятельность, даже если мы с ними не согласны».

Ни одно из удаленных приложений не пользовалось широкой популярностью в Китае, где ведущим мессенджером остается WeChat от компании Tencent. Эти и другие иностранные приложения обычно блокируются в Китае «Великим файрволом» — мощной киберсистемой страны для интернет-цензуры, и их использование возможно только через VPN или другие средства обхода блокировок. Приложения по-прежнему доступны в Гонконге и Макао, которые являются специальными административными районами Китая.

Эксперты по китайской технологической индустрии предполагают, что решение о удалении WhatsApp и Threads могло быть связано с новым законом, принятым в августе прошлого года. Согласно этому закону, все приложения, доступные в Китае, должны регистрироваться у государственных органов, в противном случае они подлежат удалению. Крайний срок для регистрации приложений истек в конце марта, а новые правила вступили в силу с 1 апреля.

Apple уже сталкивалась с необходимостью удалять приложения из своего китайского AppStore ранее. В 2017 году было удалено приложение The New York Times по той же причине — нарушение местных законов, что свидетельствует о возрастающей цензуре в новостной сфере второй по величине экономики мира. В прошлом году также были удалены несколько приложений, подобных ChatGPT, в связи с разработкой Пекином законодательства в отношении искусственного интеллекта.

Ранее Apple дала возможность пользователям в Европейском Союзе загружать приложения непосредственно с веб-сайтов, а не только через App Store. Разработчики, принимающие участие в этой программе и соответствующие критериям Apple, включая требования к нотариальному заверению приложений, смогут предлагать свои приложения для iPhone для прямой загрузки европейским пользователям с их сайтов.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами