Новосибирская компания «Энтопротеин», которая является резидентом инновационного центра «Сколково», планирует начать масштабное производство муки с высоким содержанием белка и разнообразных кормов, полученных из сверчков, уже к 2025 году.
Согласно словам Евгения Демидова, главы компании «Энтопротеин», разработанная ею передовая технология выращивания сверчков уникальна и в настоящее время не имеет аналогов в России. Основу этой технологии составляют особые температурные режимы с контролем влажности и специальные корма, которые способствуют повышению производительности сверчков.
Демидов отмечает, что данное производство обладает большим потенциалом, учитывая тот факт, что сельское хозяйство не в состоянии полностью удовлетворить растущие потребности населения, в то время как насекомые могут стать заменой источника белка в пищевой промышленности. Этот вид производства также является экологически безопасным.
Также отмечается, что спрос на подобную продукцию достаточно высок как на внутреннем рынке, среди российских производителей пищевых товаров, так и за рубежом. Мировая цена на муку из сверчков, богатую белком, аминокислотами, витамином В12 и легкоусвояемым железом, достигает €100 за килограмм.