Узбекистан приостанавливает работу российской платежной системы «Мир»

mir-uzbek Бизнес

Узбекистан приостановил действие российской альтернативной платежной системы «Мир» в пятницу на фоне давления США на несколько стран, использующих эту услугу, с целью ее прекращения.

Россия разработала «Мир» в 2015 году, чтобы обойти западные санкции после аннексии Крыма, но она попала под пристальное внимание США с тех пор, как Москва ввела войска в Украину.

Обслуживание карты «Мир» было приостановлено в Узбекистане с 9:00 (04:00 по Гринвичу) из-за «технических процедур», сообщил Uzcard, межбанковский процессинговый центр в бывшей советской республике. 

Однако карты, выпущенные совместно Uzcard и «Мир», «работают в обычном режиме» в Узбекистане, сообщает Uzcard.

Приостановление произошло через неделю после того, как президент России Владимир Путин посетил региональный саммит в Узбекистане, который Москва считает частью своей сферы влияния. 

Ожидается, что в пятницу Турция — популярное направление для россиян — примет решение о возможной приостановке действия банковских карт в стране.

Несколькими днями ранее США пригрозили турецким банкам, которые продолжали использовать «Мир», финансовыми санкциями.

Россия начала развивать собственную внутреннюю платежную систему в 2015 году после санкций Запада в связи с аннексией Крыма Россией в прошлом году. 

Это привело к созданию карточной платежной системы под названием «Мир», которая принимается только в нескольких странах, включая Беларусь и Казахстан. 

Российские власти хотели бы, чтобы карты принимались во всем мире, что облегчило бы финансовые трудности, с которыми россияне сейчас сталкиваются во время путешествий.

В прошлую пятницу глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Россия сталкивается с «трудностями» в глобальном расширении платежной системы.

По данным компании-эмитента карты, за последние семь лет было выпущено более 100 миллионов карт «Мир», то есть более половины населения России имеет одну карту.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x