ЕС обыскивают офисы «Газпрома» в Германии

gazprom-obyski Бизнес

По сообщению Bloomberg, в среду европейские антимонопольные органы провели обыски в немецких офисах российского «Газпрома».

ЕС расследует, не удерживал ли «Газпром» запасы, тем самым повышая цены на газ в Европе.

В среду европейские антимонопольные органы провели обыски в немецких офисах российского производителя газа «Газпром». Об этом сообщили Bloomberg анонимные источники.

Регулирующие органы Европейского союза расследуют, сыграла ли компания роль в повышении цен на газ и усугублении дефицита энергии на континенте с прошлого года.

Европа борется с энергетическим кризисом с прошлого года, отчасти потому, что «Газпром» решил сократить дополнительные поставки в ЕС в то время, когда запасы газа достигли самого низкого уровня за десять лет.

Глава антимонопольного ведомства ЕС Маргрете Вестагер в январе обратилась к нескольким газовым компаниям, в том числе к «Газпрому», с вопросом о причине перебоев с поставками. Это произошло после обвинений в том, что российская компания будет манипулировать ценами, удерживая акции.

Кроме того, теперь ей предстоит расследование того, злоупотреблял ли «Газпром» своими полномочиями, постепенно прекращая дополнительные поставки, чтобы заставить европейских политиков одобрить спорный газопровод «Северный поток — 2».

Кремль и «Газпром» всегда придерживались долгосрочных обязательств. По их мнению, в проблемах виновата Европа, «потому что процесс получения разрешений на строительство газопровода «Северный поток — 2» остановлен». Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак на прошлой неделе.

Компании, нарушающие антимонопольные правила ЕС, могут быть оштрафованы на сумму до 10 процентов от их оборота. «Газпром» избежал штрафа за превышение полномочий в 2018 году после того, как компания пообещала, среди прочего, гарантировать свободный поток и перепродажу газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x