11:38, 28 сентября 2022

Добыча нефти и конденсата на «Сахалине-1» уменьшилась почти вдвое

saxalin-1 Бизнес

Объем добычи нефти и конденсата на «Сахалине-1» за семь месяцев уменьшился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он уточнил, что добыча нефти и газа на проекте все еще остановлена. Коммерческий директор «Сахалинской энергии» (новый оператор «Сахалина-2») Андрей Охоткин заявил, что компания готова оказать «товарищескую помощь» «Сахалину-1» в вопросе сбыта энергоресурсов.

По словам господина Лимаренко, годовая добыча «Сахалине-1» прогнозируется в объеме 4,2 млн т вместо ожидавшихся 8,9 млн т. «Снижение ожидается и по газу в связи с тем, что компания приостановила его добычу с 16 сентября 2022 года»,— сказал губернатор на пленарной сессии Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина» (цитата по «РИА Новости»).

Господин Охоткин в ходе форума отметил, что компания уже предложила рассмотреть вопрос о своем участии в поставках с «Сахалина-1» Минэнерго. «Рынки нам известны, перевозчик у нас с Сахалином-1″ один и тот же — это «Совкомфлот», суда нам все известны, операции известны, мы могли бы здесь вполне подключиться и помочь»,— сказал он. По его словам, самой «Сахалинской энергии» это поможет не снижать свой экспорт СПГ при обеспечении газом регионов Дальнего Востока.

В июле власти РФ заявили, что после отзыва специалистов ExxonMobil (ей принадлежит 30% в «Сахалине-1») добыча нефти на проекте снизилась в 22 раза — с 220 тыс. до 10 тыс. баррелей в сутки. В июне, по данным «Ъ», добыча не превышала 6 тыс. баррелей в сутки, то есть проект был почти остановлен. Минэнерго считает, что добыча на «Сахалине-1» была остановлена под надуманным предлогом. ExxonMobil намерена подать в суд, если ей не разрешат выйти из проекта.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x