Цифровые финансовые активы: что это такое и как в них инвестировать

Цифровые финансовые активы Финансы и бухгалтерия
или

В последние годы в различных сферах активно внедряются технологии. Одной из таких инноваций стала интеграция блокчейна в финансовый рынок, что привело к появлению цифровых финансовых активов (ЦФА). В России нормативные условия для их применения были определены в 2020 году, благодаря чему российские компании получили возможность автоматизировать сделки, переведя акции, драгоценные металлы и другие активы в цифровой формат.

Что такое цифровые финансовые активы

ЦФА — это инвестиционный инструмент, созданный с использованием технологии блокчейн. Это своего рода токен, подтверждающий владение конкретным финансовым продуктом. Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ определяет цифровые права как:

  • денежное требование;
  • права по акциям и иным ценным бумагам;
  • требование передачи акций и других рыночных активов;
  • права участия в капитале непубличного акционерного общества (НАО).

Проще говоря, ЦФА представляют собой цифровые аналоги обычных акций, облигаций и других рыночных продуктов, но с технологическим отличием. Они функционируют в обособленной информационной среде с использованием смарт-контрактов (самоисполняемых программ), что исключает необходимость в посредниках.

В отличие от криптовалют, которые часто не имеют реальной поддержки, ЦФА базируются на реальных активах. Их запуск и обращение строго регламентированы, что сводит к минимуму риски потери средств.

История возникновения

Термин «цифровые финансовые активы» стал использоваться в России с 2021 года, после вступления в силу соответствующего нормативного акта. Подготовка документа велась Центробанком в тесном сотрудничестве с Минфином с 2018 года.

Создание нормативной базы для ЦФА стало компромиссом после предложений ЦБ запретить операции с криптовалютами и ввести уголовную ответственность за их нарушения. Минфин же увидел в блокчейне потенциал для трансформации финансовой системы.

Контроль за обращением ЦФА был поручен Банку России. Регулятор разработал концепцию торговли активами в виде токенов, предусматривающую доступ на этот рынок фондовых бирж и центральных контрагентов. Первая компания, «ВТБ Факторинг», запустила проект летом 2022 года, переведя в цифровую форму пул коммерческой задолженности на платформе ОИС «Лайтхаус».

К концу 2023 года на рынке обращалось 237 токенов на базе реальных активов, а сегмент оценивался в 44 млрд руб. С января по май 2024 года эмиссия токенизированных продуктов составила 47 млрд рублей, а общий показатель с момента основания рынка достиг 133 млрд руб.

Основные характеристики и функции

ЦФА используют технологию смарт-контрактов, содержащих условия договора и контролирующих их исполнение. Это позволяет автоматизировать транзакции и исключить посредников, что сокращает расходы и сроки при размещении ценных бумаг.

Для выхода на рынок ЦФА требуется 1–2 дня, при этом комиссия площадки не превышает 1% от предложения. Для сравнения, стандартный выпуск акций обходится эмитенту в среднем в 5% и занимает не менее недели.

Эмитент может включить в цифровой контракт любые условия запуска, что расширяет возможности инструмента, позволяя создавать как обычные, так и комбинированные права любой сложности.

Дополнительные характеристики ЦФА

  • Участникам сделки гарантируется правовая защита. Клиенты ОИС проходят верификацию в соответствии с законом 115-ФЗ (об AML). Цифровые права приравниваются к имущественным и подлежат судебной защите.
  • Данные об операциях с токенизированными продуктами заносятся в распределенный реестр. Эти сведения публичны и могут быть отслежены.

Цифровые финансовые активы представляют собой перспективное направление, предлагающее новые возможности для автоматизации и оптимизации финансовых операций в России.

В России существует несколько видов цифровых финансовых активов (ЦФА), определенных законодательством, которые компании и предприниматели могут создавать и размещать после регистрации в реестре операторов информационных систем. Вот основные типы ЦФА:

  1. Цифровые финансовые активы (ЦФА): В 2024 году доступные производные продукты включают денежные требования. В будущем планируется создание и других вариантов, как только будет разработана соответствующая инфраструктура.
  2. Утилитарные цифровые права (УЦП): Этот тип включает различные формы, такие как требования передачи реальных активов, выполнение работ или предоставление услуг, а также права на результаты интеллектуальной деятельности.
  3. Гибридные цифровые права (ГЦП): Эти права представляют собой комбинацию первых двух форм. Владельцы ГЦП могут получить физические активы или их денежный эквивалент на момент погашения.
  4. Цифровые валюты: Этот вид активов включает разработку специального законопроекта, который планируется внедрить в 2024 году.

В России созданы условия для развития токенизированных продуктов и утилитарных цифровых прав. Законодательство предусматривает обособленную информационную среду под контролем Центробанка и обеспечение прямого доступа владельцев к своим цифровым правам с помощью технологических решений, таких как уникальные цифровые коды.

Важно отметить, что в других странах мира нет точных аналогов ЦФА, что подчеркивается в таблице сравнения характеристик цифровых производных в России и за рубежом.

Примеры токенизированных активов включают разнообразные форматы ЦФА, которые были внедрены на российском рынке. Например, компании выпустили активы, привязанные к цене жилой недвижимости, такие как квартиры, что демонстрирует разнообразие и потенциал этого нового финансового инструмента.

Законодательное регулирование токенизированных активов в России основано на ряде нормативных актов. С начала 2021 года вступил в силу закон, разрешающий выпуск и оборот цифровых финансовых активов (ЦФА) и гибридных финансовых продуктов (ГПЦ) на платформах операторов информационных систем (ОИС), подконтрольных регулятору. Информация о них внесена в реестр Центробанка, к маю 2024 года число зарегистрированных ОИС достигло 11.

ОИС предоставляют компаниям возможность размещать цифровые финансовые продукты на своих платформах, при этом Московская биржа выступает оператором обмена.

В 2020 году начал действовать закон о краудфандинге, который открыл путь к использованию утилитарных цифровых прав. Этот документ также устанавливает правила для проведения сделок с утилитарными цифровыми правами через ОИС, подконтрольные Центробанку.

В августе 2022 года на стратегической сессии по модернизации финансового сектора премьер-министр РФ поручил правительству и Минфину разработать законопроект о цифровой валюте. В условиях современного мира их внедрение должно способствовать бесперебойным поставкам товаров за рубеж и на экспорт.

Инвестирование в ЦФА доступно как компаниям, так и частным лицам. Для минимизации рисков Центробанк опубликовал указание от 25 ноября 2020 года № 5635-У, ограничивающее сумму покупки токенов до 600 тысяч рублей в год. Однако это правило не касается оцифрованных облигаций федерального займа, золота и других определенных продуктов.

Квалифицированным инвесторам нет ограничений на покупку ЦФА, при условии соответствия хотя бы одному из четырех критериев: наличие активов на сумму 6 млн рублей и выше, оборот на 6 млн рублей и выше за год с выполнением определенных условий, опыт работы в финансовой сфере или наличие высшего финансового образования.

Токенизированные активы позволяют инвестировать в широкий спектр активов, что расширяет инвестиционные возможности. Однако есть как плюсы (например, низкий порог входа и безопасность операций), так и минусы (например, низкая ликвидность и необходимость доработки нормативной базы).

Выбор платформы для инвестирования в ЦФА требует внимательного анализа и может зависеть от рыночной ориентации и специфики платформы, а также целевой аудитории.

Перечень ОИС, зарегистрированных Центробанком к маю 2024 года, включает Атомайз, Сбербанк, Лайтхаус, Альфа-Банк, Системы распределенного реестра, Токены, Еврофинанс Моснарбанк, СПБ Биржа, Блокчейн Хаб, НКО АО НРД и Т-Банк.

Процесс выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА)

Отличается своей простотой и оперативностью по сравнению с традиционными акциями, однако требует предварительной подготовки. Этапы процесса включают:

  1. Согласование структуры ЦФА с оператором ОИС и предоставление необходимых документов для регистрации.
  2. Регистрация личного кабинета на платформе ОИС после получения приглашения по электронной почте. В этот момент создается личный кошелек и генерируются ключи для подписи.
  3. Согласование с оператором условий и деталей запуска ЦФА, определение требуемого обеспечения и разработка смарт-контракта. На платформе Атомайз эту функцию выполняет сам оператор, который затем верифицирует программный код и передает его эмитенту.
  4. Ожидание результатов тестирования смарт-контракта оператором.
  5. Задание заранее определенных характеристик и загрузка необходимого пакета документов для выпуска ЦФА, включая заявление на допуск, решение о выпуске и уведомление о рисках.
  6. Подписание договоров на листинг и смарт-контракт.
  7. Активация запуска с использованием секретного ключа.

На май 2024 года крупнейшей платформой для размещения ЦФА остается Атомайз, где было реализовано 199 выпусков на общую сумму 22,1 млрд рублей. Также значительную активность показывают платформы Альфа-Банка и Сбербанка.

ЦФА, хотя и начали свой путь с выпусков на денежные требования, представляют собой гибкий инструмент, который можно адаптировать для различных целей. Например, компания Цифровые активы, входящая в группу Норникель, использовала токены для мотивации сотрудников, выкупив акции на 2,1 млрд рублей и предоставив их сотрудникам как стимул к работе.

В заключение, рынок цифровых финансовых активов в России активно развивается, поддерживается государством и привлекает как инвесторов, так и эмитентов. Ожидается значительный рост как объемов размещений, так и качественных изменений в отрасли, несмотря на некоторые вызовы, такие как ограниченная ликвидность на вторичном рынке и регуляторные ограничения.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами