15.05.2024

Исследователям удалось увеличить чувствительность обнаружения метана в 500 раз

Научная группа под руководством профессора Чена Чилая из Хэфэйского института физических наук Китайской академии наук достигла значительного повышения чувствительности обнаружения растворенного в воде метана. Улучшение, составившее более 500 раз, позволяет проводить базовое обнаружение метана в океанах и озерах.

Исследователи, под руководством профессора Чена Чилая, смогли увеличить чувствительность обнаружения метана в воде более чем в 500 раз, что дает возможность проводить точный мониторинг уровня метана в океанах и озерах. По мнению исследователей, это крайне важно для изучения климата и поиска источников энергии.

Мониторинг выбросов метана в океане необходим для понимания изменений климата и изучения источников чистой энергии, таких как газовые гидраты. Однако данные о растворенном метане в океане до сих пор оставались ограниченными, что приводило к значительным неопределенностям в оценке океанического потока метана из-за низкой чувствительности.

Хотя глубоководная масс-спектрометрия служит инструментом для быстрого обнаружения растворенных газов в океане, ограниченная чувствительность не позволяет применять ее к конкретным регионам или аномальным явлениям.

В рамках исследования команда разработала компактную и эффективную систему удаления воды в режиме онлайн, чтобы решить проблемы, такие как высокое содержание газа в образцах и ограниченное пространство в приборах обнаружения.

Они оптимизировали маршрут отбора газовых проб и интегрировали его в подводную масс-спектрометрию лаборатории Intelligent Microsystem (ims-UMS), что привело к значительному повышению чувствительности обнаружения. Предел обнаружения метана снизился более чем с 16 нмоль/л до 0,03 нмоль/л, что превышает 500-кратное улучшение.

Исследователи придает важное значение преданности своей команды развитию глубоководной масс-спектрометрии, а также технологиям микроэлектромеханики и интеллектуальных микросистем, в которых они видят ключ к этому прорыву.

Они считают, что проведенное исследование заложило важные технологические основы для дальнейших расчетов потоков метана, изучения глобального климата, отслеживания плюмов и обнаружения холодных просачиваний.

Ранее компания Google разработала карту утечек метана по всему миру: на ней отображены объекты, выделяющие газ. Планируется сделать эту карту публичной в этом году.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами