15.06.2024

Особый состав бурового раствора способствовал извлечению энергии из геотермальных скважин

В Калифорнии объем производимой геотермальной энергии сократился на 15% в период с 2001 по 2018 год, частично из-за ухудшения состояния существующих геотермальных скважин, сообщает TechCrunch. Компания XGS Energy утверждает, что по всему миру есть много старых геотермальных скважин, которые можно восстановить.

«В истории геотермальной энергетики всегда было понятие деградации», — отмечает Джош Пруэр, генеральный директор геотермального стартапа XGS Energy. «Это происходит повсеместно». Многие геотермальные электростанции закачивают воду в землю, где она циркулирует по трещинам в породах, поглощая тепло, выделяемое из глубин Земли.

Однако по мере старения скважин трещины могут пересыхать или закрываться, что уменьшает контакт с горячими породами, что, в свою очередь, ухудшает эффективность извлечения тепла. Пруэр считает, что существует много старых скважин по всему миру, которые можно восстановить, а также множество других мест, ранее неиспользуемых из-за технологических ограничений.

Он утверждает, что их технология включает специализированный состав, который наполняет трещины вокруг скважины минералами с высокой теплопроводностью. Это делает скважины более продуктивными и предсказуемыми. «Мы можем предсказать через 30 дней, что будет через 30 лет в плане производства электроэнергии», — добавляет Пруэр.

Технология XGS Energy может применяться как для реконструкции существующих, так и для новых скважин. Новые скважины могут быть простыми и вертикальными, что экономит на бурении и уменьшает стоимость проекта. При введении в эксплуатацию каждая скважина оснащается металлической обсадной трубой и специальной суспензией, которая оседает в трещинах вокруг скважины, улучшая теплообмен.

Компания XGS Energy начнет строительство коммерческого прототипа на одном из существующих геотермальных месторождений в Калифорнии в июле. Для финансирования проекта они привлекли $20 млн в рамках серии А под руководством Val Ventures и VoLo Earth Ventures.

В ближайшие годы XGS Energy планирует расширить свою технологию для применения в старых нефтяных и газовых скважинах, которые могут поддерживать геотермальную энергию.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами