В России планируют организовать производство продуктов, включающих в свой состав муку из сверчков. Как сообщают «Известия», первые линии производства уже находятся на стадии тестирования в Московской области и Ставропольском крае. Производители отмечают, что сверчковая мука значительно превосходит обычную муку по содержанию белка.
По словам бизнесмена из Ставрополья, Антона Стокоза, «в сверчковой муке содержится до 75 граммов белка в 100 граммах продукта, в то время как в обычной муке этот показатель составляет всего от 2 до 5 граммов белка. Кроме того, сверчковая мука богата железом, превосходящим содержание этого элемента даже в говяжьей печени.»
Планируется, что сверчковую муку будут добавлять в различные продукты, такие как конфеты, печенье и макароны.
Министр промышленности и торговли России, Денис Мантуров, ранее высказывал мнение, что россияне могли бы оценить продукты, содержащие мясо личинок мух, при условии правильной презентации. Также в 2021 году Российский союз промышленников и предпринимателей предложил поощрять производство мяса из насекомых, утверждая, что этот рынок обладает потенциалом, но требует государственной поддержки.