15.05.2024

Работа над законопроектом о маркировке нейросетевого контента была начата в Государственной Думе

В Государственной думе в настоящее время разрабатывается концепция закона о маркировке контента, созданного при помощи нейронных сетей. Эту информацию предоставил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин, сообщило агентство «РИА Новости».

По словам депутата, в данный момент активно изучается опыт других стран в области законодательства, проводятся консультации с экспертами, а также ведется работа над формулировкой основных понятий. Немкин отмечает, что для обеспечения прозрачности для пользователей важно иметь возможность отличать реальный контент от вымышленного. Он подчеркивает, что, аналогично с рекламой, пользователей легко обмануть, и важно, чтобы государство предприняло меры, чтобы это не происходило.

Парламентарий считает, что маркировка контента может осуществляться с помощью графических или водяных знаков. Он подчеркивает, что такая маркировка должна быть ненавязчивой, но в то же время четкой и заметной для всех пользователей, чтобы они могли анализировать контент более основательно.

Немкин считает, что пока не существует способа однозначно определить, насколько текст создан с участием нейросетей, отечественные искусственные интеллектуальные сервисы должны автоматически маркировать любые сгенерированные тексты.

Также он выдвигает идею внедрения технологий цифровой маркировки изображений для российских компаний, занимающихся разработкой нейросетей, в первую очередь «Сбербанку» и «Яндексу».

Однако, учитывая, что часть контента, созданного с использованием искусственного интеллекта, может быть вредоносной, неразумно ожидать его маркировки от создателей. В связи с этим Немкин предлагает передать новые полномочия, например, Роскомнадзору, чтобы специалисты могли проводить экспертизу для выявления такого контента, если его создатели пытаются избежать маркировки.

После обнаружения такого контента должна следовать принудительная маркировка на платформах его распространения или блокировка, если информация распространялась в незаконных целях.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами