Санкции не смогли подорвать финансовую стабильность России

sankcii Финансы

Западные санкции в связи с военной кампанией Москвы на Украине «не смогли» подорвать «финансовую стабильность» России, заявил в четверг премьер-министр страны Михаил Мишустин. 

Западные столицы обрушили на Москву шквал санкций, но Кремль утверждает, что Россия выдержала экономические санкции.  

«В отношении нашей страны были введены беспрецедентные санкции. Но их инициаторы не достигли своей главной цели. Они не смогли подорвать нашу финансовую стабильность», — заявил Мишустин на финансовом форуме в Москве. 

Он сказал, что правительству «удалось значительно смягчить негативное воздействие враждебных действий на наших граждан и бизнес».

По его словам, замедление экономики было «неизбежным» перед лицом санкций, «но оно не оказалось разрушительным». 

По словам Мишустина, ВВП России за первые шесть месяцев 2022 года упал чуть более чем на 1% в годовом исчислении. 

«Нам пророчили глубокую рецессию. Но этого не произошло», — сказал Мишустин, добавив, что Россия выйдет из этого периода «еще более сильной и подготовленной».

По его словам, «попытка Запада ограничить экспорт энергоносителей» из России «привела к естественному увеличению нефтегазовых доходов в нашем бюджете почти вдвое».

ЕС стремился уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов и согласовал план по сокращению потребления природного газа во всем блоке.

Во вторник российский энергетический гигант «Газпром» объявил, что Китай начнет платить за поставки природного газа в российских рублях или китайских юанях. 

«Значительное сокращение использования доллара США — это долгосрочная тенденция», — сказал Мишустин, призвав страны «формировать многополярную систему международных сделок».

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x