09:57, 15 июня 2022

Россия заработала 100 миллиардов долларов на экспорте энергоносителей за 100 дней конфликта

exportnefty Финансы

На этой неделе исследователи заявили , что Россия, вероятно, заработала рекордные 97 миллиардов долларов дохода от экспорта ископаемого топлива за первые 100 дней войны в Украине, несмотря на жесткие санкции и попытки Европы отказаться от российских энергоресурсов  .

«Доходы России от экспорта падают с марта, но остаются рекордно высокими» из-за резкого роста цен на энергоносители, заявил в воскресенье хельсинкский центр исследований энергетики и чистого воздуха.

«Увеличение спроса на ископаемые ресурсы привело к непредвиденной ситуации: средние экспортные цены России были в среднем на 60% выше, чем в прошлом году », даже с 30%-ной скидкой ниже мировых рыночных цен, сообщает CREA.

Согласно его анализу, Россия заработала 93 миллиарда евро (97 миллиардов долларов) в виде доходов от энергоносителей с момента ввода российских войск в Украину 24 февраля и до 100-дневной отметки войны 3 июня.

Между тем, согласно данным Минфина, в январе-апреле Россия  потратила на свои вооруженные силы менее 25 миллиардов долларов.

В прошлом месяце Россия заявила, что  ожидает до 1 трлн рублей (14,4 млрд долларов) дополнительных доходов от нефти и газа в 2022 году, показывая, что она планирует потратить часть непредвиденных доходов на военную кампанию в Украине.

Его исследование показало, что нефть и нефтепродукты составляли 63% экспортных доходов России в первые 100 дней войны, газ — 32% и 5% — уголь.

По оценкам Международного энергетического агентства, в 2021 году доходы от нефти и газа составили почти половину федерального бюджета России.

Европейский союз импортировал более 60% российского ископаемого топлива. Германия, Италия и Нидерланды потратили за этот период в общей сложности 34 миллиарда долларов.

Европейский союз согласился запретить 90% российской сырой нефти к концу 2022 года в рамках своего шестого пакета санкций. Эмбарго включает исключения для стран-членов ЕС, наиболее зависимых от российской нефти.

Согласно анализу CREA, Китай обогнал трех членов ЕС по отдельности с $13,1 млрд импорта в основном российской сырой нефти.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x