В России стали чаще покупать электроавтомобили: в 2022 году продажи выросли на 65%

electrrocar Жизнь

Самая популярная модель — Tesla Model Y.

За первые пять месяцев текущего года продано 1119 новых электрокаров — это на 65% больше, чем в январе-мае 2021 года.

Пятерка лидеров:

  • Tesla Model Y — 248 машин;
  • Tesla Model 3 — 211 машин;
  • Porsche Taycan — 131 машина;
  • Audi E-Tron — 88 машин;
  • Audi E-Tron Sportback — 70 машин.

70% всех электрокаров — покупки жителей Москвы и Московской области. Продажи электрокаров растут за счет падения предложения российского автомобильного рынка. В России остался большой запас автомобилей, который были ввезены в конце 2021 года.

До 31 декабря 2021 года действовали нулевые пошлины на ввоз электрокаров — дилерам было выгодно приобретать большие объемы с запасом на будущее. В 2022 году нулевую пошлину отменили — теперь такие автомобили ввозятся на общих условиях, поэтому потребительский интерес должен закончиться вместе с запасом «льготных» электроавтомобилей, и продажи сократятся, — так считает директор «Автостата» Сергей Целиков.

Власти выделили из бюджета 1,37 миллиарда рублей на постройку зарядных станций для электроавтомобилей. Соответствующий документ подписал премьер-министр России Михаил Мишустин — власти будут субсидировать расходы на закупку и установку станций, которые позволят зарядить авто с помощью электричества. В планах — установка более 500 зарядных станций к 2025 году.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x