Половина российских авиадиспетчеров находятся в простое

avia Бизнес

Около 15 тыс. авиадиспетчеров России находятся в «частичном простое», сообщает президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) Сергей Ковалев в письме в Генеральную прокуратуру. Ранее профсоюз уже обращался в ведомство, но Генпрокуратура не подтвердила наличие нарушений.

Как сказано в письме, с которым ознакомились «Ведомости», профсоюз просит о повторной проверке национального провайдера аэронавигационных услуг ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», утверждая, что организация проводит массовые увольнения, ее покинули почти 2 тыс. работников, 600 из них — авиадиспетчеры. Это более 6% от всех авиадиспетчеров России.

По данным профсоюза, 20% «вывели из производственного процесса, вводя простой или неполное рабочее время для экономии фонда оплаты труда». Сергей Ковалев заявил, что по указанию Росавиации корпорация должна сократить ФОТ на 6 млрд руб. к январю 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

Это второе письмо профсоюза в Генпрокуратуру. На первое письмо в ведомстве ответили, что по итогам проверки не нашли нарушений национального провайдера, при этом ФГУП может быть оказана «адресная господдержка». Оснований для других мер, по словам ведомства, нет.

В январе ФПАД направлял письмо президенту России Владимиру Путину, в котором также сообщал о массовых увольнениях авиадиспетчеров. Кроме того, в профсоюзе утверждали, что госкорпорация не сможет выплатить зарплату сотрудникам в октябре текущего года.

В мае 2022 года ФГУП сообщало, что с начала пандемии COVID-19 госкорпорация потеряла до 60% доходов на фоне снижения авиаперевозок, но справилась с кризисом за счет ресурсов от деятельности прошлых лет. После начала спецоперации на Украине авиаотрасль вновь столкнулась с кризисом из-за закрытия воздушного пространства стран ЕС, Великобритании, США, Канады и других. Россия также ввела ответные санкции, запретив пролет самолетам этих стран над своей территорией. Как ранее сообщал ФПАД, доходы от перелетов внутри страны покрывают не более 1/6 части расходов госкорпорации и не компенсируют издержки. По данным профсоюза, ФГУП показывает «отрицательную экономическую эффективность порядка 2 млрд руб.».

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x