23.10.2023

В регионах России прогнозируются трудности в связи с увеличением заработных плат государственных служащих

Власти малоимущих регионов России могут столкнуться с трудностями в увеличении расходов на повышение зарплат бюджетникам, предупредил комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению в своем отзыве на проект федерального бюджета.

По мнению депутатов, с ускорением инфляции и ростом минимального размера оплаты труда (МРОТ) некоторым муниципалитетам страны не хватит собственных доходов и субсидий из федерального бюджета. В связи с возможными рисками, Госдума запросила у правительства расчеты, которые позволят определить, достаточно ли субсидий для выравнивания бюджетных показателей и частичной компенсации расходов на повышение зарплат государственных служащих.

Эти опасения, по мнению эксперта Владимира Климанова, директора Центра региональной политики РАНХиГС, являются обоснованными. Он отмечает, что среднестатистические регионы уже расходуют до половины своих бюджетов на оплату труда государственных служащих. Он также подчеркивает, что, хотя формально регионам не обязательно поднимать зарплаты в ответ на решение правительства увеличивать оплату труда работникам федеральных органов, на них ложится неявный мандат повысить зарплаты и другим бюджетникам, чтобы не допустить их финансового ущемления. К тому же, регионы вынуждены поддерживать доходы госслужащих в соответствии с средними уровнями региона, согласно указу Президента России от мая 2012 года.

Кроме того, резкое уменьшение финансовой поддержки регионов из федерального бюджета в 2024 году создает дополнительные проблемы. Если сценарий нехватки средств сбудется, регионы будут вынуждены брать кредиты и увеличивать свой государственный долг. Более того, властям потребуется увеличивать субсидии для регионов из федерального бюджета в ближайший год. Особенно беспокойным фактом является то, что бюджетные кредиты составляют более трех четвертей общего регионального долга, что означает, что практически все субъекты Российской Федерации теперь имеют долг перед федеральным центром, подчеркивает Климанов.

Счетная палата ранее предупредила, что расходы федерального бюджета России на обслуживание государственного долга к 2026 году превысят совокупные расходы на здравоохранение и образование. Аудиторы оценили, что через три года платежи по долгу будут в 2,2 раза превышать уровень 2023 года.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами