23.06.2024

Инвесторы компании Yandex выразили недовольство условиями выкупа своих акций, называя это событие «ограблением века»

Инвесторы, владеющие акциями Yandex N.V., высказались о том, что условия выкупа и обмена своих акций считают дискриминационными. Эта информация была передана РБК представителем владельцев ценных бумаг. Юридическая фирма Law&Capital от имени своих клиентов, владеющих акциями Yandex N.V., обратилась в Банк России с требованием проверить деятельность доверительного управляющего ЗПИФа «Консорциум. Первый», в чьи обязанности входит покупка российского бизнеса «Яндекса», что осуществляется через компанию «Солид Менеджмент».

Более ста держателей акций Yandex N.V., общая стоимость их портфеля составляет приблизительно 6,5 миллиарда рублей, выразили свое недовольство ситуацией. Они указали на то, что предложение об обмене или выкупе акций было представлено миноритариям «в обход закона». Инвесторы, приобретавшие акции Yandex N.V. как до, так и после 30 ноября 2023 года за пределами России, не имеют возможности обменять их на акции МКПАО «Яндекс» или продать по текущей рыночной цене.

Виктор Обыденнов, управляющий партнер Law&Capital, пояснил: «Многие наши клиенты вообще не подпадают под условия выкупа или обмена, так как купили акции после 30 ноября. Однако есть и те, кто подпадает под выкуп по 1251 рублю за бумагу, но решили отказаться от этого предложения. Их решение вполне объяснимо, учитывая, что рыночная цена акций значительно выше 4000 рублей».

В письме к Центробанку инвесторы предположили, что в подготовке к общему собранию акционеров 7 марта руководство Yandex могло передать «Солид Менеджменту» информацию о количестве акций, принадлежащих миноритарным акционерам, датах их зачисления в депозитарии и местах учета ценных бумаг. На основе этих данных, по их мнению, «Солид Менеджмент» могла расчетливо определить необходимый объем акций для приобретения контрольного пакета.

Центробанк, в свою очередь, уточнил, что «Консорциум. Первый» опубликовал меморандум, призывающий инвесторов к выкупу и обмену акций Yandex N.V. на акции российского «Яндекса». Регулятор пояснил, что условия сделки по выкупу акций Yandex N.V. были определены в рамках соглашения между управляющей компанией ЗПИФа «Консорциум. Первый» и Yandex N.V., и эти условия предоставляют возможность обменять или выкупить часть акций Yandex N.V.

Представитель ЗПИФа «Консорциум. Первый» отметил, что предложение по обмену и выкупу акций Yandex N.V. является добровольным и соответствует российскому законодательству, согласно которому новые акционеры «Яндекса» не обязаны предлагать обмен акций держателям акций Yandex N.V. По его словам, цена внебиржевого выкупа акций Yandex N.V. в 1251,8 рубля соответствует условиям сделки по приобретению контрольного пакета акций российского «Яндекса».

Ранее в мае Ассоциация розничных инвесторов предупредила об возможных рисках биржевого обмена акциями Yandex N.V. у инвесторов, приобретших их на Мосбирже и СПБ Бирже. Исполнительный директор ассоциации Илья Херсонцев направил письма в Центробанк, Минфин, а также новым акционерам «Яндекса» от имени ассоциации.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами