24.06.2024

Цифровые валюты центральных банков упростят трансграничные платежи

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) заявили, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) могут значительно повысить эффективность международных расчетов, что особенно актуально для стран-экспортеров нефти.

В своем отчете специалисты МВФ отмечают, что две трети стран Ближнего Востока и Средней Азии изучают возможности внедрения национальных цифровых валют. Бахрейн, Грузия, Саудовская Аравия и ОАЭ уже продвинулись до стадии проверки концепции, а Казахстан лидирует, завершая реализацию проекта цифрового тенге.

МВФ считает, что цифровые валюты центральных банков могут расширить доступ к финансовым услугам и снизить их стоимость за счет устранения посредников и стимулирования конкуренции. В отчете говорится: «Ускоряющееся изучение CBDC в странах-экспортерах нефти связано с трудностями классических международных платежей, такими как различие форматов данных, региональные правила и сложные комплаенс-проверки».

Фонд подчеркивает, что для успешного внедрения CBDC странам необходимо правильно выбрать функционал, ликвидировать финансовую неграмотность и повысить доверие к финансовым институтам. Внедрение цифровых валют будет долгим и сложным процессом, и центральным банкам нужно проявлять осторожность при реализации, отмечают специалисты МВФ.

Ранее аналитики МВФ заявили, что жители стран с ограничительным финансовым регулированием все чаще обращаются к биткоину для безопасного совершения трансграничных операций.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами