26.06.2024

«Сбербанк выиграл в суде дело на 12 миллиардов рублей против бывшего филиала из Великобритании

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка о взыскании 12 миллиардов рублей с бывшей британской дочерней компании Sberbank CIB (UK), специализировавшейся на инвестиционном банкинге и операциях с ценными бумагами. Часть этой суммы находится на корреспондентских счетах британского банка в России, сообщает РБК.

Сбербанк предоставил кредиты своей дочерней компании 28 февраля 2022 года, после начала специальной операции и первых ограничений в отношении российских банков. В то время сам Сбербанк ещё не находился под санкциями со стороны США, Евросоюза и Великобритании. Однако Лондон ввел ограничения против банка 1 марта того же года.

Из-за санкций весной 2022 года Сбербанк потерял контроль над Sberbank CIB (UK). Счета этой дочерней структуры были заморожены в банках JPMorgan, Citibank и Societe Generale, а бельгийский депозитарий Euroclear приостановил операции с ценными бумагами. Управление компанией было передано Teneo Financial Advisory.

В марте текущего года Сбербанк подал иск против Sberbank CIB (UK) с целью возврата задолженности по четырем кредитам. Суд удовлетворил иск, взыскав долги по кредитам, выданным в евро, фунтах стерлингов, канадских долларах и рублях, а также начислив проценты и неустойку. Выплата будет произведена в рублях по курсу Центробанка России на день платежа. Решение было принято в первой инстанции, его можно обжаловать в течение месяца.

По информации от Teneo Financial Advisory, общие требования Сбербанка к Sberbank CIB (UK) составляют 284 миллиона долларов. Внешние управляющие оценили чистые обязательства бывшей дочерней компании перед российской материнской структурой в 95 миллионов долларов.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами