28.11.2023

В России обновили информацию о поддержке временно не работающих матерей

На текущий момент в России предусмотрен ряд мер поддержки для временно неработающих матерей, подчеркнула член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. В беседе с «Лентой.ру» она напомнила о различных пособиях, доступных женщинам.

В настоящее время матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, получают выплаты в размере приблизительно 40 процентов от их средней зарплаты, рассказала депутат. Она также отметила, что предусмотрено пособие по беременности и родам, размер которого увеличится в полтора раза с 2024 года (до 565 тысяч рублей) и в два раза в 2025 году (почти до 800 тысяч рублей).

Бессараб также подчеркнула, что семьи в нужде могут получать выплаты из материнского семейного капитала на каждого ребенка, а также имеют право на единое детское пособие. Размер этого пособия зависит от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума на ребенка в соответствующем регионе.

Депутат обратила внимание на то, что период отпуска по уходу за ребенком засчитывается в страховой стаж женщины, несмотря на отсутствие страховых взносов со стороны работодателя в это время. Этот период засчитывается в размере 1,8 балла за каждый год отпуска по уходу за ребенком на первого ребенка, 3,6 балла на второго, 5,4 балла на третьего и последующих.

В ноябре текущего года правительство России выделило дополнительные 89,5 миллиарда рублей из резервного фонда для выплат единого пособия на детей. Также было объявлено, что с 1 февраля 2024 года материнский капитал составит почти 631 тысячу рублей на первого ребенка и чуть более 834 тысяч рублей на второго.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами