07.01.2024

В 2023 году сумма обращающихся в обороте российских денежных средств увеличилась почти на 2 трлн рублей по сравнению с предыдущим периодом

Прирост наличных денег у россиян по итогам 2023 года составит почти 1,94 трлн рублей. Заметный всплеск спроса был отмечен в первой половине года, поддерживаемый выплатами участникам спецоперации и увеличенной потребностью в наличных средствах в новых регионах. Эту информацию предоставило РБК, ссылаясь на данные Центробанка.

Общий объем наличных денег в обращении в России по итогам 2023 года превысит отметку в 18 трлн рублей. За январь-август этот объем увеличился на более чем 2 трлн рублей. В осенний период он сократился на 446,9 млрд рублей после внезапного повышения ключевой ставки ЦБ и процентных ставок по вкладам в банках. В неполный декабрь отмечается еще отток наличности в размере 374,7 млрд рублей.

Спрос на наличные деньги увеличился в декабре из-за сезонного фактора, связанного с предновогодними выплатами и увеличенным снятием физическими лицами наличных перед долгими праздниками.

Годовые показатели не сильно уступают результатам кризисного 2022 года, когда сумма наличных денег в распоряжении населения увеличилась на 2,28 трлн рублей. Однако рекордный прирост в размере 2,87 трлн рублей был зафиксирован в пандемийном 2020 году.

Эксперты, высказавшие свое мнение в интервью РБК, полагают, что в начале 2024 года тенденция к уменьшению объема наличных в обращении, вероятно, будет продолжена.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами