21.10.2023

Центральный банк России представил в обращение памятные монеты с изображением «Аленького цветочка», заменив на них предыдущую серию, посвященную «Смешарикам»

Дизайн этих монет посвящен одному из самых популярных российских мультфильмов. В рамках серии «Российская мультипликация» были выпущены три памятные монеты, на которых изображены кадры в цвете из этого мультфильма, именуемого «Аленький цветочек».

Эти монеты были выпущены в трех вариантах: первый — серебряный с номиналом 3 рубля, второй — стальной с никелевым покрытием и номиналом 25 рублей, и третий — медно-никелевый с цветным покрытием также номиналом 25 рублей. На оборотной стороне каждого из этих вариантов монеты изображены персонажи из сказочного мира.

На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 3 рубля выполнено рельефное цветное изображение сцены из мультфильма. В верхней части слева, по окружности, находится надпись «Аленький цветочек». Эта монета изготовлена из серебра 925 пробы (масса драгоценного металла в чистоте составляет 31,1 г) и имеет форму круга с диаметром 39 мм. Тираж этой монеты составил 7 тысяч экземпляров.

Центральный банк России представил в обращение памятные монеты с изображением «Аленького цветочка», заменив на них предыдущую серию, посвященную «Смешарикам»

Монеты номиналом в 25 рублей доступны в двух вариантах: одна из них изготовлена из стали с никелевым покрытием, а другая — из медно-никелевого сплава с цветным покрытием. На оборотной стороне обеих монет представлено рельефное изображение сцены из мультфильма «Аленький цветочек». Согласно информации, предоставленной Центробанком, тираж монет из стали с никелевым покрытием составляет 850 тысяч экземпляров, в то время как монет из медно-никелевого сплава с цветным покрытием выпущено 150 тысяч штук.

Это не первые монеты, на которых изображены персонажи из мультфильмов. Ранее Центробанк выпустил памятные монеты с изображениями персонажей из «Смешариков», включая варианты номиналом 3 рубля и 25 рублей. Кроме того, в сентябре была выпущена памятная серебряная монета номиналом 3 рубля, посвященная вхождению в состав Российской Федерации Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской области и Херсонской области, ее тираж составил 3 тысячи штук.

В июле отмечается рост наличных денег в кассах банков и банкоматах, достигший максимального уровня с сентября 2022 года. Одной из причин этой тенденции является увеличивающийся спрос на обмен валюты, вызванный резким ослаблением рубля.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами