12:00, 26 апреля 2022

Маск заключает сделку на покупку Twitter в 41 млрд.евро

mask-by-twitter Бизнес

Самый богатый человек в мире доказал, что скептики, в том числе он сам, ошибались в понедельник, когда он заключил сделку по покупке Twitter Inc. примерно за 44 миллиарда долларов (41 миллиард евро), используя одну из крупнейших сделок по выкупу с использованием заемных средств в истории.

Инвесторы получат 54,20 доллара (50,50 евро) за каждую принадлежащую им акцию Twitter, говорится в заявлении компании в понедельник. Цена на 38% выше цены закрытия 1 апреля, в последний рабочий день перед тем, как Маск раскрыл значительную долю в компании.

Достижение соглашения стало кульминацией многомесячной саги, в ходе которой Маск приобрел 9% акций Twitter; запустить шквал критики в адрес руководства Twitter; отклонить приглашение войти в правление компании; а затем объявить о предложении, которое многие люди сначала восприняли как шутку.

Правление Twitter вскоре пришло в себя, убедившись, что тщательно продуманный план долгового финансирования на 25,5 миллиардов долларов от Morgan Stanley и кто есть кто из других глобальных инвестиционных банков.

Однако достижение согласия с директорами Twitter — это только первый шаг в том, что, вероятно, станет трудным экспериментом для Маска. Предприниматель намекнул на длинный список изменений, которые он хочет внести в платформу социальных сетей, включая снятие ограничений на свободу слова, и в то же время ставит под сомнение рекламную модель, на которую приходится основная часть доходов Twitter. Известно, что он говорит, что занимается этим не из-за денег. «Меня вообще не волнует экономика, — сказал Маск на TED.

«Маск захочет увеличить количество пользователей и монетизировать, но проблема Twitter заключается в том, что у вас есть активная база, которая не приносит большого дохода», — сказал Джин Мюнстер из Loup Ventures.

Хотя прибыль может быть роскошью для 50-летнего миллиардера, это главная забота сотрудников, которые потребуются Маску, чтобы поддерживать работу Twitter. А после того, как Twitter станет частным, руководство больше не сможет использовать опционы на публично торгуемые акции в качестве компенсации.

Рост числа пользователей также может оказаться сложной задачей. Обещание Маска упростить политику модерации контента является долгожданным изменением для некоторых людей, но оно встревожило представителей чернокожих, мусульман, ЛГБТК+ и других групп, которые выразили беспокойство по поводу роста притеснений на платформе.

«Легче всего для Маска было купить Twitter», — сказал в интервью Дэн Айвз, аналитик Wedbush Securities. «Сложнее всего будет изменить ситуацию. Это гонка вооружений в социальных сетях, и рекламная модель отстает. Свобода слова — это одно, но Маск только что поставил 20% своего состояния в Твиттере, и никто больше не хотел его покупать».

«Свобода слова — это основа функционирующей демократии, а Twitter — это цифровая городская площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества», — сказал Маск. «Twitter обладает огромным потенциалом — я с нетерпением жду совместной работы с компанией и сообществом пользователей, чтобы раскрыть его».

Маск, один из самых популярных пользователей Twitter с более чем 83 миллионами подписчиков, начал покупать акции в январе. К марту он ужесточил свою критику Twitter, утверждая, что алгоритмы компании предвзяты, а каналы загромождены автоматическими нежелательными сообщениями. Он также предположил, что рост числа пользователей Twitter был вызван ботами. Отклонив приглашение войти в совет директоров компании, 14 апреля он предложил сделать Twitter закрытым, заявив, что сделает платформу бастионом свободы слова, и намекнул на изменения, которые он внесет как владелец.

Идеи варьировались от практических — скажем, разрешить пользователям редактировать твиты и бороться с распространением ботов — до специфических, таких как предложение превратить штаб-квартиру компании в Сан-Франциско в приют для бездомных.

Он не сказал, кто хочет управлять бизнесом, но вполне вероятно, что Маск сам приложит руку к определению направления. Все это время он продолжает управлять Tesla Inc., Space Exploration Technologies Corp. и другими предприятиями.

Большие деньги

Сделка была единогласно одобрена советом директоров компании и, как ожидается, будет завершена в конце этого года. Согласно заявлению, Маск, самый богатый человек в мире, получил 25,5 млрд долларов (23,8 млрд евро) в виде долговых и маржинальных кредитов и предоставит около 21 млрд долларов (19,6 млрд евро) собственного капитала для финансирования сделки.

Сделка Маска по покупке Twitter включает положение о том, что миллиардер обязан заплатить компании комиссию, если он уйдет или сделка развалится, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Сделка не включает в себя «оложение о покупке, что означает, что Twitter не может запрашивать предложения от других потенциальных участников торгов. Когда они возобновили торги после остановки из-за новостей, акции Twitter подскочили на 5,7% к закрытию в Нью-Йорке.

Главный исполнительный директор Параг Агравал разослал сотрудникам Twitter электронное письмо, как только была объявлена ​​​​новость, информируя их о встрече в масштабах компании, чтобы обсудить сделку.

«Я знаю, что это значительное изменение, и вы, вероятно, понимаете, что это означает для вас и будущего Twitter», — написал он. На общем собрании он стремился заверить рабочих, что, пока сделка не будет закрыта, все будет как обычно.

Дебаты о свободе слова в социальных сетях бушуют уже много лет: некоторые политические консерваторы говорят, что у Twitter, материнской компании Facebook Meta Platforms Inc. и других интернет-компаний слишком много правил, в то время как либералы считают, что социальные сети не заходят достаточно далеко, чтобы предотвратить ненависть и нападки на их сервисы. Это конфликт, который за эти годы привел к многочисленным слушаниям в Конгрессе и к движению за пересмотр правил США в отношении онлайн-контента.

Переход в приват знаменует собой драматический поворот для компании, которая начинала как служба обмена сообщениями для обмена обновлениями вашего статуса с друзьями, но быстро превратилась в способ, с помощью которого люди могут транслировать короткие сообщения длиной до 140 символов для широкой публики. Twitter завоевал популярность среди политиков, знаменитостей и журналистов и занял свое место рядом с такими стойкими приверженцами социальных сетей, как Facebook и YouTube, в качестве знаменосца нового, более интерактивного способа использования Интернета, который стал известен как Web 2.0.

После своего рождения в 2006 году компания пережила серию кризисов, в том числе перевороты в управлении, которые привели к увольнению соучредителя Джека Дорси в первые дни существования Twitter и его возможному возвращению в 2015 году.

После первоначального публичного размещения акций в 2013 году компания рассматривала возможность продажи себя в 2016 году, что вызвало интерес компаний от Walt Disney Co и Salesforce Inc. В 2020 году Дорси столкнулся с активным инвестором, который вынудил Twitter установить конкретные цели роста и увеличить долю. Это послужило катализатором для возможного второго ухода Дорси, чтобы он мог сосредоточиться на другой своей компании, компании цифровых платежей Block Inc. Агравал, бывший технический директор компании, стал у руля в ноябре.

Еще на прошлой неделе было мало ясности в том, будет ли предложение Маска успешным. Хотя акции первоначально подскочили на новостях о доле Маска в компании, акции торговались значительно ниже первоначальной цены предложения в 54,20 доллара с момента ее объявления — признак того, что инвесторы скептически относились к сделке.

Twitter 15 апреля принял план защиты прав акционеров,  чтобы отбиваться от нежелательных участников торгов. Но поворотный момент наступил на прошлой неделе, когда генеральный директор Tesla Inc. составил план финансирования, включающий 12 банков во главе с Morgan Stanley. Всего через несколько дней после раскрытия плана Маск встретился с руководителями Twitter, поскольку компания стала более восприимчивой к сделке, сообщил Bloomberg News в воскресенье человек, осведомленный в этом вопросе.

После принятия предложения Маска Twitter заблокировал изменения на своей платформе до пятницы, по словам людей, знакомых с этим вопросом, которые просили не называть их имени, поскольку ситуация является частной. По словам одного из источников, Twitter ввел временный запрет, чтобы сотрудники, которые могут быть недовольны сделкой, не стали мошенниками. Многие сотрудники компании выразили беспокойство по поводу того, что Маск возглавит компанию.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x