КТК ограничил отгрузку с черноморского терминала

ktk Бизнес

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) приостановил отгрузки нефти с двух из трех выносных причальных устройств (ВПУ) на черноморском терминале в Южной Озереевке, сообщили агентству Reuters два источника, знакомые с ситуацией. Отгрузки приостановлены с 5 и 17 августа для проверки ВПУ. ВПУ-3 пока работает, сообщил один из источников, не уточнив причины проверки.

Вывод из эксплуатации двух ВПУ на выполнение августовского графика отгрузок нефти пока не повлиял, сообщил еще один источник. В 2022 году КТК неоднократно приостанавливал отгрузку нефти в связи с проведением ремонта, а также в связи с ведомственными проверками, сообщает Reuters. Представитель КТК оперативно не прокомментировал агентству эту ситуацию.

КТК является основным маршрутом транспортировки экспортной нефти Казахстана, также принимает сырье с российских месторождений, в том числе с расположенных на Каспии. Акционерами КТК являются Россия, которой принадлежит 31%, Казахстан (20,75%), корпорация Chevron (15%) и частные компании.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что с сентября этого года Казахстан намерен продавать часть своей сырой нефти через нефтепровод Азербайджана Баку–Тбилиси–Джейхан, так как ищет альтернативы КТК.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x