07:48, 26 апреля 2022

Индонезия, крупнейший в мире экспортер пальмового масла, хочет запретить экспорт с четверга

indoneziya-palm-maslo Бизнес

Индонезия планирует запретить экспорт пальмового масла с четверга.

Пальмовое масло является одним из наиболее часто используемых растительных масел в приготовлении пищи и производстве продуктов питания.

Благодаря этому намерению крупнейшего в мире экспортера пальмового масла цены на пальмовое и соевое масло уже резко выросли.

Эти цены уже были выше из-за войны на Украине и связанного с этим дефицита подсолнечного масла.

На Индонезию приходится половина мировых поставок пальмового масла, которое также является наиболее широко используемым растительным маслом. Пальмовое масло используется в тысячах потребительских товаров, от печенья до губной помады.

В видеообращении в пятницу президент Индонезии Джоко Видодо сообщил о запрете на экспорт. Эта мера предназначена для снижения внутренних цен на пальмовое масло, а также для обеспечения наличия продуктов питания внутри страны.

 «Я буду контролировать и оценивать реализацию этой политики», — сказал Видодо агентству Reuters . «С целью обеспечения доступности растительного масла для внутреннего рынка».

Масло для жарки в Индонезии на 40% дороже, чем с начала этого года

Решение об ограничении экспорта пальмового масла появилось не на пустом месте. По данным Reuters, в этом году цены на растительное масло в Индонезии уже выросли более чем на 40 процентов. Недавно это привело к массовым протестам.

Запрет на экспорт пальмового масла будет действовать бессрочно. Это также значительно повлияет на экономику Индонезии: по данным Statista, экспортеры пальмового масла из этой азиатской страны ежегодно зарабатывают около 28 миллиардов евро.

По словам министра финансов Индонезии Шри Мульяни Индравати, запрет на экспорт нанесет ущерб другим странам. Однако он считает меру необходимой для борьбы с ростом внутренних цен.

На бурсе Малайзии цена сырого пальмового масла выросла более чем на 7 процентов в понедельник утром. В годовом исчислении это увеличение более чем на 40 процентов. Альтернативные растительные масла также резко подорожали в результате надвигающегося запрета на экспорт. По данным Reuters, цена на соевое масло в США не была такой высокой с 2008 года.

Цены на растительные масла под еще большим давлением

Цены на пищевые масла, включая пальмовое, уже резко выросли из-за российского вторжения в Украину. Эта страна была крупным экспортером подсолнечного масла.

«Эти масла, как правило, взаимозаменяемы, поэтому нехватка одного оказывает давление на другое», — написали в недавнем отчете аналитики сельскохозяйственного аналитического центра GRO Intelligence.

Эксперты отмечают, что цены на пищевые масла растут быстрее, чем средняя цена на продукты питания. Например, цены на растительное масло в США подскочили на 41 процент по сравнению с прошлым годом, но средняя цена на продукты питания увеличилась «лишь» на четверть.

«Запрет на экспорт из Индонезии, вероятно, спровоцирует рост мировых цен на продовольствие», — прогнозирует GRO Intelligence.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x