ЦБ рассматривает кредитование нефтегазовых компаний валютой для перенаправления ликвидности

credit Бизнес

Глава Банка России Эльвира Набиуллина направила президенту Владимиру Путину комплекс предложений по улучшению условий для финансирования проектов в нефтегазовой промышленности, меры, среди прочего, предлагают кредитование компаний из этой сферы валютой и субсидирование ставок по рублевым кредитам для них. Об этом пишет «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с инициативами ЦБ.

По данным издания, госпожа Набиуллина предлагает выдавать нефтегазовым компаниям кредиты в валюте, поскольку на рынке есть ее повышенное предложение и она копится в финансовой системе. Однако этот вариант несет в себе риски, так как активы, которые предлагается переориентировать, номинированы в валютах недружественных стран. В связи с этим более предпочтительно предоставлять стратегически важным компаниям кредиты на улучшенных условиях в рублях, сообщил собеседник издания.

Улучшение условий по рублевым кредитам, в частности, предполагает выдачу госгарантий по кредитам на проекты в нефтегазовом секторе, субсидирование институтам развития процентные расходов по выпускаемым облигациям (за счет них госинституты могли бы предоставить финансирование), разработка специального механизма их оперативной докапитализации. Также могут быть использованы такие механизмы господдержки, как субсидирование ставки или льготные кредиты для компаний.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x