Как электронная коммерция и онлайн-площадки вызвали кадровый дефицит в России

кадровый дефицит Предпринимательство и стартапы
или

Как электронная коммерция и онлайн-площадки создали кадровый кризис в России

Компании из сегмента электронной коммерции (e-commerce), особенно крупнейшие маркетплейсы и службы доставки еды, за последние три года создали сотни тысяч новых рабочих мест и переманили на них персонал практически из всех отраслей. Это стало одной из причин тотального дефицита кадров в стране и спровоцировало гонку за зарплатами, которую многие компании уже не в состоянии выдержать, утверждают эксперты.

Кадровый дефицит является одной из наиболее острых проблем в российской экономике, о чем регулярно сообщают аналитики Центрального банка, представители правительства, а также ведущие экономические издания. Среди причин этого кризиса чаще всего упоминают демографическую ситуацию и последствия «спецоперации», однако, по мнению многих экспертов, существует еще один фактор, который «вытягивает» кадровые ресурсы из рынка труда, а именно сегмент e-commerce. Аналитика пыталась разобраться, как за короткий период времени в России выросло новое масштабное направление, создавшее миллионы рабочих мест и «поглотившее» практически все свободные кадры на рынке труда.

Масштабы проблемы

Сколько людей не хватает российской экономике? Аналитики Российской академии наук (РАН) подсчитали, что в 2023 году общий дефицит кадров в России составил 4,8 миллиона человек. «В середине 2023 года численность работников, которых требуется принять на вакантные рабочие места, по данным Росстата, составила 6,8% от списочной численности (годом ранее — 5,8%)», — говорится в исследовании РАН. «По видам экономической деятельности этот показатель колеблется от 2,1% — в организациях, занимающихся междугородными и международными железнодорожными пассажирскими перевозками, до 17,3% — в организациях, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».

В конце 2021 года консалтинговая компания «ФинЭкспертиза» оценила дефицит кадров в России в 2,2 миллиона человек, таким образом, за два года дефицит увеличился более чем вдвое. Если обратиться к данным Росстата, то в декабре 2021 года уровень безработицы в стране составлял 4,3% (3,2 миллиона человек), а в декабре 2023 года снизился до 3% (2,289 миллиона человек).

Куда же делись люди? Согласно официальным данным, в ходе частичной мобилизации 2022 года были призваны 318 000 человек. В 2023 году мобилизации не проводилось, однако в армию вступили порядка 490 000 добровольцев, а с января по апрель 2024 года — еще около 100 000

Неукротимый титан

Началом новой эры для российской электронной коммерции считается 2020 год, когда благодаря локдауну резко выросла популярность сервисов доставки, маркетплейсов и других интернет-магазинов. По данным Data Insight, в 2020 году рост сферы eGrocery (интернет-магазины и доставка продуктов питания, за исключением универсальных и мультикатегорийных магазинов) составил 250%, достигнув 130 млрд рублей, а объем маркетплейсов увеличился на 108%, достигнув 721 млрд рублей. По итогам 2023 года Data Insight оценил объем рынка eGrocery в 809 млрд рублей, а маркетплейсов – в 4,4 трлн рублей, что в шесть раз больше исходных показателей.

Рост объемов рынка сопровождался расширением инфраструктуры и резким увеличением числа занятых в этой сфере. К примеру, в 2020 году в России насчитывалось 46 000 пунктов выдачи заказов (ПВЗ) по данным Data Insight. «Сегодня в России их более 100 000», – утверждает партнер аналитической компании Data Insight Федор Вирин. Согласно другим оценкам, их может быть и более 150 000. К концу 2020 года у маркетплейса Ozon было около 12 000 ПВЗ, а у Wildberries – 26 000. Сейчас у Ozon – 36 000 ПВЗ, а у Wildberries – 33 700 ПВЗ, по данным «INFOLine-Аналитики».

«На каждый ПВЗ нужно от двух до трех человек, хотя в один момент времени в нем может находиться только один», – утверждает Михаил Бурмистров, генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика». Следовательно, количество сотрудников, занятых в обслуживании ПВЗ, выросло с 92 000 в 2020 году до 200 000-300 000 к началу 2024 года, если говорить о минимальных оценках.

Кроме ПВЗ, неотъемлемой частью инфраструктуры e-commerce являются склады. «В 2020 году Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет» занимали общую площадь складов 900 000 кв. м, а в 2023 году – уже 5,1 млн кв. м», – сообщает партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group Константин Фомиченко. «На склад площадью 100 000 кв. м приходится около 4000-5000 сотрудников», – подтверждает представитель складского девелопера.

Тем не менее, самым кадровозатратным сектором e-commerce остается курьерская служба. «В 2023 году в России работало более 1 млн курьеров, из которых более 300 000 в Москве и Московской области и более 100 000 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», – говорит Бурмистров. Согласно Вирину, в стране насчитывается около 700 000 курьеров, включая постоянных и временных работников.

Таким образом, только на позициях складских работников, сотрудников ПВЗ и курьеров в сегменте e-commerce заняты более 1,4 млн человек. При этом оценка не учитывает работников специализированных интернет-магазинов, сотрудников селлеров-юрлиц, водителей и других должностей.

Интенсивный набор

Как компаниям электронной коммерции удалось так быстро привлечь такое количество сотрудников на уже перенаселенном рынке? Представители других сфер говорят, что для этого используется агрессивная стратегия найма, где ключевую роль играет соревнование в зарплатах. Сектор электронной коммерции и доставки еды просто предлагает больше денег, что приводит к перетоку кадров из других секторов.

Согласно отчету Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, главной причиной повышения зарплат являются выплаты участникам «спецопераций», которые становятся ориентиром для соискателей. По словам экспертов, электронная коммерция сыграла аналогичную роль, именно с ее появлением началась гонка в зарплатах между работодателями из разных отраслей.

Наибольшая текучесть кадров (около 60%) сейчас наблюдается именно в сегменте электронной коммерции, отмечает генеральный директор рекрутингового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова. «Из-за нехватки персонала компании вынуждены значительно увеличивать пул кандидатов», – подчеркивает она. «Более половины работодателей (54%) обращают внимание на это. Используются три стратегии. Первая – расширение маркетинговых инструментов для привлечения кандидатов. Более 20% работодателей уделяют этому внимание. Вторая – снижение возрастного порога. Если раньше в большинстве компаний предпочитали рассматривать соискателей до 40 лет, то сейчас 48% компаний готовы нанимать более возрастных кандидатов. Третья стратегия заключается в привлечении сотрудников из регионов. На это идут около 40% компаний».

«Для электронной коммерции важен выполненный объем, требования к кандидату как к машине, у них агрессивный маркетинг, они предлагают зарплату существенно выше рынка для кандидатов, которые готовы участвовать в этой гонке», – говорит HR-бизнес-партнер компании «Логистические решения» Татьяна Пирожкова.

«Маркетплейсы и крупные интернет-магазины привлекают персонал высоким уровнем зарплат, которые продолжают расти», – констатирует директор по персоналу ПЭК Виктория Цой. «Поэтому водители, грузчики, кладовщики, комплектовщики и другие сотрудники часто переходят из других отраслей в сегмент электронной коммерции».

«Конкуренция колоссальная, гонку зарплат выдержать невозможно», – жалуется генеральный директор компании «Этерна» Дмитрий Томилин. «Электронная коммерция продолжает инвестировать в интенсивное расширение, сосредотачиваясь на захвате долей рынка и расширении в новые регионы, а не на конкретных финансовых результатах».

«Раньше зарплаты продавцов, работников кухни, всех линейных сотрудников были на уровне 45 000-55 000 рублей», – вспоминает Томилин. «Работа курьеров требует физической подготовки и жестких условий, может приносить доход 90 000-150 000 рублей в месяц. И когда обычный человек видит эти суммы, он решает в пользу электронной коммерции».

Гонка за зарплатами, о которой говорят эксперты, имеет свое выражение в цифрах. «Средний уровень зарплат складского линейного

персонала увеличился более чем на 30% к концу 2023 года, а зарплата водителей грузовиков выросла на 40%, достигнув 150 000 рублей», – подсчитывает Цой. «Индексация ставок может временно решить проблему нехватки сотрудников, но в ‘ценовой гонке’ с крупными компаниями риски проиграть огромны».

Из-за нехватки водителей грузовиков уже сейчас простаивает до 18% автопарка российских компаний, добавляет Цой. «Средний возраст этой категории сотрудников в России увеличился с 48 до 54 лет», – рассказывает она, ссылаясь на данные Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов.

«За последние годы действительно наблюдается высокая волатильность заработных плат у линейного персонала», – говорит директор по персоналу NOYTECH Supply Chain Solutions Вероника Зуева. «Рост может составлять до 20-50% в год. Самостоятельное покрытие таких затрат компанией маловероятно, за исключением случаев, когда эти расходы переносятся на клиентов и ведут к повышению стоимости товаров и услуг».

«Наиболее востребованы в активно развивающихся сегментах рынка сотрудники рабочих специальностей и среднего звена (60% найма), а вот запрос на топ-менеджеров минимален: лишь около 10% вакансий связаны с поиском топ-персонала», – добавляет Долякова из ProPersonnel.

Главные пострадавшие Судя по словам собеседников, больше всего пострадал от агрессивного найма со стороны e-commerce сегмент логистики. «В складской логистике крайне востребованы кладовщики, комплектовщики товаров, операторы информационной системы управления складом (WMS)», — перечисляет Ирина Пак, HR-директор 3PL-оператора NC Logistic. «Этих же специалистов усиленно ищут и маркетплейсы. Они создают сильную конкуренцию на ограниченном рынке труда и при этом поощряют устройство на работу без трудового договора».

По данным опроса «Мигрант Сервиса», высокая зарплата является определяющим критерием для 71% соискателей, а оформление по трудовому договору — для 50%. «E-commerce в России активно растет и масштабируется, что невозможно без роста численности персонала, например курьеров или работников склада», — говорит Андрей Кладов, исполнительный директор приложения «Мигрант Сервис». «На фоне недостатка рабочей силы крупные игроки предлагают зарплаты в два-три раза выше вакансий строителей, дворников и разнорабочих».

«Раньше потенциальному кандидату были важны официальное оформление в штате компании и гарантии по ТК РФ», — продолжает Пак. «Сейчас же обратная ситуация. Многие стараются работать, не заключая трудовой договор, чтобы иметь гибкий график и не оставаться привязанным к одному месту. Маркетплейсы подхватили новые тенденции рынка труда и предоставляют такие возможности потенциальным работникам».

По данным опроса консалтинговой компании КСЛ, компании сталкиваются с нехваткой комплектовщиков (29,1%), кладовщиков (22,4%) и водителей складской техники (15,5%). «При этом в лидерах по потребности в персонале оказалась промышленность (77,8%), e-commerce и 3PL — по 75%, респондентов, дистрибуция и производство — 63% и 65,5% соответственно», — отмечается в материалах исследования.

«Значительная часть сотрудников в сфере e-commerce — граждане соседних государств, которые ранее работали в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительстве, торговле и на складах», — говорит Вероника Зуева из NOYTECH Supply Chain Solutions. «Наименьший уровень оплаты — у логистических операторов и на производстве», — говорится в исследовании КСЛ. «Наиболее высок уровень дохода складских сотрудников в крупных предприятиях и e-commerce».

Ретейл также пострадал не меньше логистов. «E-commerce на данный момент испытывает дефицит на рынке труда, так как активно развивается и растет», — констатирует Наталья Алехина из OBI. «Как правило, переманивают линейный персонал, HR и IT-специалистов».

«Мы не имеем никакой возможности выдерживать зарплатную гонку», — сетует Александр Перемятов из Magic Group. «И никто не может: 90% всех розничных точек в ТЦ стоят не полностью укомплектованные штатом».

E-commerce нанимает десятки тысяч курьеров: люди уходят со строек, из общепита, ретейла. «Но общее количество людей ограничено, и возникает существенный перекос», — заключает Дмитрий Томилин из «Этерны».

Выхода нет Компании еще пытаются переиграть e-commerce в уровне зарплат, но делают ставку и на альтернативные способы удержания персонала.

«Выстоять в этой гонке сложно, удерживающим компонентом может быть набор опций социального пакета», — сетует Елена Силина из Национального фитнес-сообщества. «Клиентоцентричность и удержание фокуса на стратегически важной цели — ключевые компоненты сохранения ценных кадров». По ее данным, из фитнес-индустрии в e-commerce ежегодно переходят 7-9%

«Мы активно развиваем корпоративную культуру, предоставляем возможности для личного и профессионального роста», — рассказывает Наталья Алехина из OBI. «Не так давно мы провели серию специальных тренингов для персонала, направленных на повышение лояльности к тем российским брендам, с которыми наши кадры работают, это единственный путь для нас», — делится опытом Александр Перемятов из Magic Group. Большинство собеседников тоже рассказали, что используют нематериальные способы мотивации в надежде, что таким образом удастся удержать персонал.

Данные опроса «Мигрант Сервиса» при этом свидетельствуют, что подобные меры линейным персоналом не слишком востребованы: карьерный рост отметили как значимое преимущество 30% опрошенных, удобное расположение — 25%, интересную работу — 27%.

«Мы видим, что работодатели все чаще предлагают оплату патента, жилья и помощь с оформлением документов для трудовых мигрантов», — говорит Андрей Кладов. По его словам, единственное нематериальное преимущество, которое имеет ценность в глазах соискателей, — это HR-бренд: опцию «проверенный работодатель» как важную отметили 45% опрошенных.

«Но чтобы использовать HR-бренд успешно, надо быть очень крупной компанией, а такие компании не забывают поднимать зарплату», — сетует представитель ресторанного бизнеса, пожелавший остаться анонимным.

Например, Наталья Алехина из OBI подтвердила, что зарплаты персоналу компания подняла.

Представитель компании X5 Group перечислил много опций для мотивации персонала, среди которых «возможность работать рядом с домом», гибкие графики, но одновременно с этим — конкурентная зарплата.

«У нас нет сформированной политики в сфере премирования, нет KPI, LTI, грейдов, поэтому мы достаточно гибки в вопросах премирования и надбавок», — резюмирует представитель компании «ВкусВилл».

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами