Как страсть к работе с керамикой и пристрастие к изысканным предметам превратились в узнаваемый бренд дизайнерской посуды. Вот история Agami Ceramics

превратились в узнаваемый бренд дизайнерской посуды Предпринимательство и стартапы
или

В Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и среди ценителей авторской посуды зачастую встречаются чашки в точечку, тарелки в стиле далматина и стаканы в японском формате. Эта история началась с простого хобби, переросла в бизнес и принесла владелицам мастерской в 2023 году доход в размере 34 миллионов рублей. Они работали вручную, придерживаясь принципов экологического производства и формировали вокруг себя сообщество.

Начало всего

Вдохновленная встречей у подруги, Мария Гильманова попробовала себя в керамическом мастерстве и неожиданно для себя обнаружила в этом источник гармонии. В то время она работала маркетологом, и керамика стала способом найти равновесие. Постепенно хобби переросло в бизнес: Мария начала участвовать на московских маркетах, а первый дизайн-маркет «Ле Пикник» принёс ей первые заработки.

Успех и развитие

С каждым маркетом Мария улучшала свои навыки, и вскоре её работы привлекли внимание рестораторов и кафе. Увлеченные идеей стильной посуды, молодые предприниматели стали заказывать у Марии уникальные изделия. Партнёры приняли решение не тратиться на дорогостоящее оборудование, а начать с сотрудничества с подрядчиками. Первые заказы для заведений общепита подтвердили жизнеспособность идеи.

Развитие бизнеса

Убедившись в успехе, Мария и её партнёрша Ольга решили открыть собственную мастерскую. Для запуска производства им потребовалось значительное финансирование, которое они получили от частного инвестора. Это стало отправной точкой для создания успешного и прибыльного дела, которое продолжает привлекать внимание любителей красивой и функциональной посуды.

Как страсть к работе с керамикой и пристрастие к изысканным предметам превратились в узнаваемый бренд дизайнерской посуды. Вот история Agami Ceramics

Основательницы студии Agami Ceramics Мария Гильманова и Ольга Кукоба

Две девушки арендовали 75 квадратных метров на Электрозаводе и потратили около двух месяцев на ремонт помещения. В сентябре 2016 года они начали работать в своей собственной мастерской. «У нас был один гончарный круг, два стеллажа и две печки. Места оказалось даже больше, чем нужно. Осталось только придумать название. Маша нашла в интернете агами — латиноамериканскую птичку с очень красивым оперением, и так появилось наше имя Agami Ceramics», — вспоминают предпринимательницы.

птица агами

Птица агами, которая вдохновила девушек

Для девушек отсутствие специального или художественного образования стало значимым вызовом, поэтому им пришлось опереться исключительно на свой жизненный опыт и внутреннее видение. На момент открытия мастерской Мария уже восемь лет увлекалась керамикой как хобби, что стало основой для технологического прогресса.

Изначально две керамистки работали вдвоем: Мария занималась гончарной работой, а Ольга отвечала за глазуровку изделий. Однако производство больших партий посуды самостоятельно оказалось намного сложнее, чем они предполагали. На начальном этапе на создание одного заказа из 150 единиц уходило от полутора до двух месяцев. Это в два раза дольше, чем было запланировано, однако клиенты понимали и принимали задержки. Через несколько месяцев девушки приняли в свою команду помощницу-гончара.

«Можешь делать всё правильно, соблюдать технологию, но результат не всегда будет предсказуемым. В мире керамики существуют свои законы. Проблемы с электричеством или повышенная влажность в мастерской могут сорвать несколько дней работы», — объясняет Ольга.

посуда Agami Ceramics
посуда Agami Ceramics

Фокус на розницу

За первый год работы Agami заработали около 5,5 миллиона рублей на проектах для кафе и ресторанов. Однако уже на следующий год места в мастерской, которое поначалу казалось просторным, стало не хватать. Тогда предпринимательницы арендовали соседнее помещение, удвоив рабочее пространство, и наняли ещё несколько человек для ускорения производства.

К 2018 году выручка Agami выросла до 8 миллионов рублей, что позволило девушкам окупить стартовые вложения и выйти в ноль. В этот период они решили пересмотреть свою стратегию и сделать упор на розничную торговлю.

«Розница для нас интереснее с точки зрения творческой самореализации. До 2018 года 80% выручки Agami приносили оптовые заказы от ресторанов. Через год доля розничных заказов выросла с 20 до 40%. Общая выручка увеличилась на 3 миллиона, а прибыль составила примерно 2,2 миллиона рублей, что составляет 20% от оборота», — объясняет Ольга.

 Посуда в интернет-магазине Agami Ceramics

В интернет-магазине Agami Ceramics представлено множество интересных коллекций. Также все изделия можно потрогать в корнере бренда на Даниловском рынке или в шоуруме на Электрозаводе (по предварительной договорённости).

Решение переориентироваться на розничных клиентов оказалось весьма удачным: в конце января 2020 года в России началась эпидемия коронавируса, а 30 марта был объявлен локдаун, что привело к закрытию ресторанов. Чтобы увеличить долю розничных заказов, Agami организовали доставку по Москве всего за 100 рублей. «Пробок не было, и наш курьер на машине мог объезжать около 20 адресов за один рабочий день», — вспоминает Ольга.

К концу кризисного 2020 года, несмотря на сложные обстоятельства, выручка компании выросла до 14 миллионов рублей. В следующем году команда ещё лучше адаптировалась к розничным продажам, достигнув выручки в 20 миллионов рублей и прибыли около 3,4 миллиона рублей.

2022 год стал новым испытанием для российского бизнеса. Из-за санкций возникли проблемы с поставками глины и цветных пигментов из-за рубежа, а закупки подорожали в 4 раза. Несмотря на это, решение не поднимать цены для конечного потребителя помогло Agami сохранить стабильность и даже увеличить выручку до 28 миллионов рублей в 2022 году и до 34 миллионов рублей в 2023 году.

Сила коллабораций

Бизнес Agami рос каждый год, несмотря на потрясения. Одной из главных причин этого успеха стали регулярные коллаборации с другими брендами и художниками. Среди успешных проектов — стаканы, созданные совместно с организатором экспедиций Mishka Travel, и посуда с рисунками художницы Маши Сомик. В январе 2024 года Agami, совместно с производителем амуниции для собак Staya, разработали миски для домашних животных, а в апреле выпустили коллекцию посуды с инопланетными иллюстрациями, созданными художницей Надей Железновой в сотрудничестве с благотворительным проектом «Помощь». Сейчас предпринимательницы планируют запустить ещё несколько совместных проектов с художниками.

посуда Agami с рисунками художницы Нади Железновой

Коллаборация Agami Ceramics с художницей Надей Железновой

посуда Agami из коллекции Mishka Travel

Коллаборация Agami Ceramics с организатором экспедиций Mishka Travel

посуда Agami с рисунками художницы Маши Сомик

Коллаборация Agami Ceramics с художницей Машей Сомик

миски Staya

Тренды и вдохновение

Все дизайны Мария и Ольга разрабатывают вместе, утверждая их единогласно. Девушки находят интересные пропорции и изгибы в архитектуре, а в живописи и природе — вдохновляющие сочетания цветов и фактур. Они черпают идеи для своих коллекций из городских прогулок и путешествий, а также восхищаются работами керамистов Studio Arhoj, Risa Nishimori и Takashi Endo.

Agami сочетает яркие цвета и строгие формы с керамикой ручной работы, обладающей несовершенствами и подчёркнутым ощущением подлинности. По словам предпринимательниц, их изделия — это не просто предметы быта, а выражение эмоций, природной красоты и тёплых моментов с близкими.

посуда Agami из коллекции Seafruit

Предметы из коллекции Seafruit были найдены на берегу моря — сайт Агами

Больше, чем бизнес

На первых этапах приоритетом бренда было окупить вложения и встать на ноги. Подруги брались за заказы, которые иногда не вызывали у них энтузиазма и были технически сложными для молодого производства. Эти проекты стали для девушек настоящей головной болью, и они решили впредь работать только с теми, что соответствуют их принципам и чувству прекрасного.

Есть ещё несколько ценностей, которые делают Agami уникальным брендом.

Вся посуда создаётся вручную. Команда формирует изделия, глазирует их, обжигает в печи и шлифует. При этом по износостойкости изделия не уступают заводским. Мастера сами готовят глазури и не используют магазинные цвета, что позволяет добиваться уникальных оттенков, которых не найдёшь на массовом рынке или у других керамистов.

Один из приоритетов — безотходное производство. Большую часть материалов перерабатывают и снова используют в продукции бренда. Ольга и Мария периодически устраивают распродажи образцов и остатков посуды, а также изделий с косметическими дефектами по символической цене, чтобы материалы и труд не пропадали даром.

«У нас был, например, проект «Спасите чашку», в рамках которого мы собирали старые чашки с трещинами и сажали в них суккуленты, чтобы дать изделиям вторую жизнь», — рассказывает Мария.

посуда Agami из коллекции Recycle Object

Коллаборация с московским брендом Recycle Object: поднос и крышки сделаны из переработанного пластика, а сами баночки — из полуфарфора

Главное в бизнесе — это команда. В Agami трудятся мастера с многолетним опытом, которыми предпринимательницы дорожат и гордятся. По словам керамисток, каждая чашка, тарелка или ваза проходят через три-четыре пары рук, поэтому важно, чтобы мастера наслаждались своей работой и ощущали признание за свой труд. Более того, практически за каждым изделием или дизайном скрывается личная история.

посуда Agami из коллекции «Синичка»

Яркая и немного наивная коллекция «Синичка» появилась благодаря сотруднице Маше, которую прозвали «Синичка». Брызги красной, зелёной и жёлтой глазури взаимодействуют, делая коллекцию подходящей для любого интерьера, как утверждает сайт Agami.

Бренд обладает сильным комьюнити. С обширным опытом в маркетинге, Мария и Ольга сразу же решили создавать сообщества в социальных сетях. Например, аккаунт Agami Ceramics на Instagram сейчас насчитывает более 40 000 подписчиков.

«Для нас важно общаться с людьми, чтобы понимать, какие эмоции они испытывают, приобретая нашу посуду. Мы всегда открыты и стремимся напоминать людям, что в обычных, повседневных вещах может быть много красоты. Мы хотим, чтобы они замечали это через то, что мы создаём,» — говорит Мария.

Целью в ближайшем будущем для девушек является расширение производства. Однако Agami не планируют покидать свой родной Электрозавод. Вместо этого они стремятся модернизировать свою мастерскую.

«Мы надеемся, что сможем арендовать дополнительное пространство для расширения. Мы ждём, пока освободятся соседние помещения, и ищем станки, которые помогут увеличить производство, не слишком увеличивая штат сотрудников,» — описывает свои планы Ольга.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами