Как превратить увлечение в успешный бизнес: как владелец мастерской по созданию авторских вещей сделал свою мечту реальностью

превратить увлечение в успешный бизнес Предпринимательство и стартапы
или

История нашего бренда насыщена событиями и не уместится в двух словах. Однако, если ограничиться самым началом, то всё стартовало с идеи создать браслеты с элементом якоря. Комбинация маленького якоря, выполненного из латуни, и куска старой кожаной куртки превратилась в стильный аксессуар, который вызвал восторг у публики. Этот первый успех положил начало расширению нашего ассортимента ручной работы!

Как бы вы характеризовали свой бренд?

VARVAR — это не просто мастерская, а настоящий родник творчества и качества, создающий уникальные вещи для настоящих ценителей.

Какие товары или услуги предлагает ваша мастерская?

Сегодня мы гордимся широким ассортиментом продукции. В нашем портфолио есть кожаные браслеты, ремни, сумки и рюкзаки, а также футболки, шапки и толстовки. Кроме того, мы время от времени предлагаем коллекционные предметы, такие как игральные карты, артбуки, подарочные монеты и прочие уникальные сувениры. Некоторые из наших изделий выпускаются в лимитированных коллекциях.

Как превратить увлечение в успешный бизнес: как владелец мастерской по созданию авторских вещей сделал свою мечту реальностью

Каков был размер первоначального капитала для запуска вашего бизнеса?

В начале нашего пути мы инвестировали около 15 тысяч рублей, а также значительное количество личного времени, затраченного на освоение кожевенного мастерства, развитие сообщества и изучение тонкостей торговли. Примерно через 6-8 месяцев работы мы смогли достичь первых значительных объемов продаж.

В чем заключается уникальность вашей мастерской по сравнению с другими?

Наши работы отличаются уникальным стилем, что позволяет нам создавать тематические изделия, которые вы не найдете в других мастерских. Это является важным преимуществом, поскольку ручная работа, дополненная креативным подходом, всегда обеспечивает уникальность продукции.

Какие материалы вы предпочитаете использовать в своих изделиях?

Мы активно работаем с натуральной кожей, которая является основой для большинства наших изделий. Дополнительно используем латунь для изготовления ремней и браслетов, а также водостойкие ткани для производства рюкзаков и сумок.

Как превратить увлечение в успешный бизнес: как владелец мастерской по созданию авторских вещей сделал свою мечту реальностью

Как повлиял недавний кризис на закупку материалов для вашего производства?

Да, последний кризис оказал значительное влияние на нашу деятельность. В период пандемии и связанной с ней неопределенности наши заказы упали более чем на 60%. К счастью, эта ситуация была временной, и мы смогли восстановиться.

Санкции существенно сократили возможности продаж нашей продукции на международном уровне. Ранее мы активно торговали по всей Европе, но теперь основной рынок — это территория нашей страны.

К тому же, инфляция и текущие экономические события повышают стоимость кожи, металла, инструментов и фурнитуры, что заставляет нас постоянно искать способы оптимизации производства и иногда увеличивать цены на наши изделия.

Как вы продвигаете свой бизнес и какой бюджет выделяете на рекламу?

Ранее мы тратили примерно 10 тысяч рублей в месяц на рекламу. Сегодня у нас развитое сообщество во Вконтакте, есть магазин на Ozon и представительство в Москве, благодаря чему расходы на рекламу сократились до минимума — около 1–2 тысяч рублей в месяц для продвижения новинок.

Кто является вашей целевой аудиторией?

Наша основная аудитория — это мужчины старше 20 лет. Мы акцентируем внимание на элементах Скандинавской Мифологии, хотя среди наших клиентов много любителей игр, кино и искусства в общем.

Как превратить увлечение в успешный бизнес: как владелец мастерской по созданию авторских вещей сделал свою мечту реальностью

Какой самый необычный заказ вы когда-либо выполняли?

Наши заказы зачастую творческие и уникальные. Однако особенно запомнился заказ, когда клиент попросил добавить к подарку любовное письмо для получателя. Это было действительно нестандартно и весело.

Как вы оцениваете свою конкурентоспособность? Ваши цены выше или ниже, чем у конкурентов?

Наши цены находятся на среднем уровне. В сегменте ручной работы многое зависит от индивидуального подхода. У нас есть изделия премиум-класса, такие как браслеты и ремни из серебра. Также в нашем ассортименте представлены товары со средней ценовой категорией: рюкзаки, ремни с латунными пряжками, сумки, настольные игры. И, конечно, есть более доступные товары: сувенирные монеты и карты.

С какими трудностями вы столкнулись при развитии вашего бизнеса?

Мы сталкивались с множеством трудностей: сомнения в жизнеспособности нашей идеи, долгие поиски надежных поставщиков сырья и производителей компонентов, налаживание связей с коллегами по ремеслу, изучение торговых методик. Были и неудачные партнерства, а также обычное профессиональное выгорание. Все это требует времени и эмоциональных затрат.

Когда начинаешь бизнес, мир кажется радужным и полным возможностей. Но на длинной дистанции важно сохранять выдержку и иногда даже признавать, что некоторые идеи могут оказаться неудачными.

Есть такая шутка: «Раньше я не хотел работать на дядю 8 часов в день, а теперь у меня свой бизнес, и я работаю 24/7!» И в этом действительно есть доля правды.

Как превратить увлечение в успешный бизнес: как владелец мастерской по созданию авторских вещей сделал свою мечту реальностью

Каков ваш средний чек, и каковы показатели выручки и прибыли?

Средний чек у нас составляет около 3000 рублей. Наш бизнес имеет сезонный характер и зависит от праздничных и выходных дней. Следовательно, и выручка у нас тоже варьируется: в одном месяце она может составить 40 000 рублей, в другом — доходит до 100 000 рублей, и это чистая прибыль.

Планируете ли вы расширять свой бизнес?

Да, мы планируем масштабирование путем увеличения производственных возможностей и привлечения новых людей для создания нашей продукции. Мы всегда стремимся к расширению, однако делаем это, не забывая о возможности творить и получать удовольствие от своей работы. Наша цель — не только зарабатывать, но и развиваться. Недавно мы приобрели вышивальную машину, так что скоро планируем запустить новую линейку продуктов.

Как вы собираете обратную связь от клиентов и как это влияет на вашу деятельность?

Мы активно собираем отзывы клиентов через специализированный раздел, который ведем с 2013 года. Уже накоплены сотни отзывов, что помогает укреплять доверие и лояльность наших покупателей. Сбор обратной связи стал неотъемлемой частью нашего бизнеса.

Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям, желающим открыть похожий бизнес?

Для успеха в мастерской ручной работы требуется терпение и долгосрочная перспектива. Важны не только ваше упорство, но и поддержка близких и коллег по цеху. Лучше начинать с партнера, а затем, по мере возможности, расширять команду. Хотя я не считаю нашу деятельность бизнесом в классическом понимании этого слова, нельзя упускать из виду важность бизнес-процессов.

Как превратить увлечение в успешный бизнес: как владелец мастерской по созданию авторских вещей сделал свою мечту реальностью

За десятилетие совместной работы с коллегами в сфере рукоделия вы начинаете четче видеть различия между мелким ремеслом и полноценным бизнесом, между местным производством и масштабной индустрией. С одной стороны, кажется, что эти границы явно очерчены, с другой — они могут быть довольно размытыми.

Если вы имеете возможность медленно и сосредоточенно создавать вещи руками, которые затем найдут своего поклонника, это больше напоминает ремесло. Но если ваша цель — регулярный доход, это уже скорее бизнес. Однако сегодня даже в бизнесе может быть место для ремесленных методов, так же как и в ремесле может присутствовать бизнес-подход, благодаря современным технологиям и маркетингу.

Даже малый ремесленник сейчас может влиться в большой бизнес, попасть на крупные рыночные площадки и начать адаптировать своё производство к требованиям рынка. В этом процессе его деятельность начинает обрастать бизнес-процессами и маркетинговыми элементами. На этом пути ремесло может потерять свою первоначальную уникальность и превратиться в занятость, ориентированную исключительно на бизнес.

Я пришел к выводу, что важно найти баланс, при котором ремесло, производство и бизнес-процессы будут дополнять друг друга, а не выматывать. Для этого необходимо делегировать часть задач, автоматизировать процессы, внести некоторые изменения и сознательно оставить что-то неизменным.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами