16.05.2024

Аналитики поделились информацией о тенденциях на рынке недвижимости в условиях снижения спроса

15 мая 2024 года в Санкт-Петербурге прошел бизнес-завтрак клуба недвижимости «Движение». Об этом сообщили организаторы мероприятия «Стройгазете», уточнив, что на бизнес-завтраке выступили резиденты клуба: коммерческий директор ЦИАН Михаил Посредников, руководитель сектора Новостроек «Яндекс Недвижимость» Ирина Литвинова и директор по развитию бизнеса Smartis Александр Калинин, которые представили ключевые показатели и аналитику рынка.

На открытии бизнес-завтрака генеральный директор клуба недвижимости «Движение» Радик Нигматуллин отметил, что с 1 июля 2024 года на рынке ожидаются изменения в способах приобретения недвижимости, особенно в связи с льготной ипотекой, которая может быть либо отменена, либо значительно изменена. «Девелоперы отмечают снижение спроса с декабря 2023 года, что приводит к значительным изменениям на рынке. Мы, как клуб недвижимости «Движение», объединяющий ведущих девелоперов, собрали экспертов для обсуждения последних трендов, включая реакцию покупателей на введение и последующую отмену банковских комиссий», — сказал он.

Ирина Литвинова, руководитель сектора Новостроек «Яндекс Недвижимость», отметила, что интерес к приобретению жилья во втором полугодии 2023 года в России остался на уровне первого полугодия. Она отметила небольшие изменения по запросам в Москве (-1%). Самые значительные изменения отмечены в Южном регионе (+5%) и в Сибирском регионе (-5%). Также наблюдается значительный рост интереса к приобретению жилья жителями Санкт-Петербурга в Калининграде (+8%), в Смоленске (+7%) и в Нижнем Новгороде (+6%).

Эксперт обратила внимание, что 42% пользователей начинают поиск жилья на площадках-агрегаторах, что приводит к тому, что 74% из них переходят на другие источники. Это является еще одним показателем цифровизации процесса приобретения недвижимости.

Михаил Посредников из ЦИАН прокомментировал аналитику, отметив, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области преобладают покупки жилья в комфорт-классе, который удерживает лидирующие позиции. С мая 2022 года резко сократилось количество сделок с однокомнатными квартирами — примерно вдвое. Эта тенденция продолжается, в то время как количество сделок с двухкомнатными квартирами стабильно растет.

По мнению представителя ЦИАН, динамика цен на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с мая 2022 года показывает стабильный рост, резких скачков не наблюдается, темп умеренный и в пределах инфляции.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами