26.06.2024

Определены города-миллионники, в которых жители способны приобрести жилье через семейную ипотеку

После 1 июля, когда льготная ипотечная программа под 8% станет недоступной для покупателей новостроек, семейная ипотека под 6% станет основным двигателем на рынке недвижимости. Эксперты портала «Мир квартир» и финансового маркетплейса «Выберу.ру» предоставили «Стройгазете» расчеты по первоначальному взносу в российских миллионниках и сопоставили ежемесячный платеж с необходимым доходом для одобрения заявки заемщика, чтобы определить, в каких городах можно позволить себе семейную ипотеку.

Сейчас сумма кредита для Москвы и Санкт-Петербурга составляет 12 млн рублей, для других городов – 6 млн рублей. Однако для приобретения двухкомнатной квартиры с первоначальным взносом в 20% этих средств не всегда хватает. Например, в Москве для покупки квартиры средней стоимостью 20 660 890 рублей потребуется первоначальный взнос в размере 8 660 890 рублей, что составляет 42% от стоимости квартиры.

Аналогичная ситуация в Казани (46%), Нижнем Новгороде (43%), Краснодаре (33%), Екатеринбурге (28%), Самаре (26%), Новосибирске (25%), Уфе (25%), Омске (24%), Красноярске (23%) и Ростове-на-Дону (21%). Всего в 11 из 16 миллионников.

В то же время семьи в Санкт-Петербурге, Челябинске, Воронеже, Волгограде и Перми могут обойтись минимальным первоначальным взносом в 20%.

Эксперты также рассчитали ежемесячный платеж на максимальный срок кредитования в 30 лет и необходимый доход заемщика. Рассчитывались данные на основе семейного дохода, где один из супругов работает, а другой занимается ребенком дошкольного возраста. В результате выяснилось, что в нескольких городах официальная зарплата работающего человека недостаточна для одобрения семейной ипотеки. Это касается восьми миллионников, включая Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар, Уфу, Омск, Ростов-на-Дону, Воронеж и Волгоград. Немного ниже нужного дохода также у жителей Самары, Новосибирска и Челябинска.

В то время как жители Москвы, Казани, Екатеринбурга, Красноярска и Перми, воспитывающие маленьких детей, могут рассчитывать на успешное оформление ипотеки, если их реальный доход соответствует официальной средней зарплате.

Генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко отмечает, что реальная жизнь предлагает различные варианты. Некоторые семьи могут выбрать более дешевое жилье за пределами центра города или с меньшей площадью, чтобы уменьшить первоначальный взнос. Другие могут показать банку более высокий доход, если оба родителя работают, или использовать сбережения или продажу имеющейся недвижимости для увеличения первоначального взноса. Тем не менее, для многих семей субсидируемая государством ипотека остается недоступной, что может повлиять на спрос на новостройки в ближайшем будущем.

Генеральный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Григорий Бурденко также считает, что текущие параметры семейной ипотеки находятся на исходе. После 1 июля ставка 6%, скорее всего, останется доступной для семей с детьми до 6 лет или с двумя несовершеннолетними детьми в малых городах, где нет активного строительства. Для остальных семей ставка кредита может возрасти, что отразится на доступности программы. Рынок новостроек может потерять до 60% спроса, если не будут смягчены требования к заемщикам, предложенные властями.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами