X5 Group запустила пилот по безвозмездной передаче еды нуждающимся людям

X5Group Бизнес

X5 Group, ведущая продуктовая розничная компания России, совместно с АНО «Фудшеринг» и Фондом продовольствия «Русь» запустила пилот фудшеринга – безвозмезной передачи нуждающимся людям продуктов с истекающим сроком годности, но пригодных к употреблению. На первом этапе к проекту подключены несколько магазинов «Пятёрочка» в Москве и Челябинске.

Цель пилота – наладить инфраструктуру по сбору внутри магазина продуктов с истекающим сроком годности, обучить персонал и построить эффективную логистику по передаче продовольствия людям. По механике проекта сотрудники магазинов ежедневно будут отбирать хлебобулочные изделия[1], срок годности которых истечет в течение 1-2 дней. Далее волонтеры будут забирать из магазина отобранные продукты и оперативно, в течение нескольких часов, распределять их по спискам нуждающихся людей, подопечных Фонда «Русь» и АНО «Фудшеринг».

По результатам пилота X5 планирует масштабировать проект на большее количество магазинов в других городах России, расширить категории товаров, которые будут передаваться в рамках фудшеринга, и подключить к проекту торговую сеть «Перекрёсток» и распределительные центры компании.

«Поддержка нуждающихся людей уже несколько лет является важным направлением устойчивого развития компании. С 2015 года мы развиваем проект «Корзина доброты», который работает по механике food drive и уже смог помочь более 210 тысячам семей.  Теперь мы запустили еще одно направление продовольственной помощи – фудшеринг, который поможет нам передавать еще больше продуктов нуждающимся, а также потенциально сократить количество пищевых отходов, направляемых на утилизацию. Надеемся, что в короткие сроки сможем наладить инфраструктуру и масштабировать проект», — прокомментировала директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию X5 Group Елена Коннова.

«В России ежегодно выбрасываются миллионы тонн продуктов, потому что не были вовремя употреблены. Фудшеринг – это эффективный инструмент для рационального использования продовольствия, благодаря которому развивается адресная помощь людям и меньше ресурсов тратится впустую. Наша команда рада сотрудничеству с X5 Group. Надеемся, что примеру лидера отрасли последуют и другие розничные сети», — отметила исполнительный директор АНО «Фудшеринг» Александра Кумпан.

«Вот уже 10 лет мы занимаемся развитием технологии фудшеринга в России. Помимо организационных сложностей процесса, все еще остаются и налоговые барьеры, которые до сих пор мешают бизнесу масштабно наладить процесс благотворительной передачи еды. Снятие барьера по «входящему» НДС откроет колоссальный ресурс, благодаря которому помощь смогут получать абсолютное большинство нуждающихся людей. За последнее время мы смогли продвинуться в этом направлении, например, недавно было подписано стратегическое соглашение с Агентством стратегических инициатив о масштабировании национальной системы банков еды, а в прошлом году нами  было подписано стратегическое соглашение о развитии рознично фудшеринга с X5 и теперь мы приступили к первым пилотам в 2 регионах. Важно понять и настроить все процессы как со стороны банка еды, так и со стороны торговой сети. Мы благодарны нашим партнерам, в том числе X5 Group и входящим в нее сетям за поддержку и участие. Наша цель масштабировать технологию банка еды, которая позволит помогать людям, не нанося ущерба окружающей среде и рационально используя ресурсы», — прокомментировала президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x