Угрожает нехватка удобрений, теперь, когда экспорт из Украины и России потерян, это может привести к росту цен на сельскохозяйственную продукцию

selhoz-sankcii Бизнес

Украина прекращает экспорт удобрений, потому что страна хочет отдать приоритет использованию удобрений для собственных нужд.

Ранее на этой неделе Россия также приняла решение о запрете экспорта удобрений.

Россия и Украина являются крупными экспортерами удобрений: дефицит может привести к повышению цен на сельскохозяйственную продукцию.

Украина запретила экспорт удобрений из-за войны с Россией. По данным украинского правительства, удобрения необходимы для собственного использования, чтобы обеспечить достаточное количество продуктов питания. Страна ранее запретила экспорт различных сельскохозяйственных продуктов, таких как зерно.

В заявлении Министерства сельского хозяйства Украины говорится, что оно также запретит экспорт сырья для удобрений. Президент Владимир Зеленский заявил в пятницу, что страна должна посеять как можно больше урожая этой весной, несмотря на войну. Фермеры заявили, что сделают это как можно скорее в безопасных районах.

Россия также запретила экспорт удобрений. Россия является крупнейшим поставщиком удобрений в Евросоюз.

Цены на удобрения резко выросли в последние недели. Это может оказать дополнительное давление на рост цен на сельскохозяйственную продукцию на международном уровне. Основными покупателями удобрений из России за пределами ЕС являются Бразилия, Китай, Индия, США и Мексика.

Новый пакет санкций против России

Новые санкции Евросоюза и США против России еще сильнее ударят по российской экономике. Об этом говорят эксперты ведущего немецкого института экономических исследований Ifo. Новые санкции из-за войны на Украине в основном направлены против торговли России.

Например, аннулирован важный торговый статус для России. По данным института Ifo, это почти эквивалентно исключению России из Всемирной торговой организации (ВТО), что значительно упрощает введение против России всевозможных тарифов и других барьеров в международной торговле.

Но есть и другие меры. Например, ЕС запрещает экспорт предметов роскоши в Россию и импорт российского железа и стали. США запретят российскую водку, бриллианты и морепродукты, такие как икра. Вашингтон уже запретил импорт российского топлива.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что членство России в Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке будет приостановлено. МВФ уже заявил, что в этом году российская экономика погрузится в глубокую рецессию в результате жестких санкций, введенных в связи с вторжением в Украину.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x