Российский импорт упал до двухдесятилетнего минимума

import-russia Бизнес

Западные санкции и уход международного бизнеса из-за войны на Украине привели к падению российского импорта до уровня, невиданного с начала 2000-х годов.

Согласно данным исследования банка «Открытие», опубликованным в среду, в прошлом месяце Россия импортировала товаров на сумму от 5 до 10 миллиардов долларов.

В последний раз Центральный банк России сообщал аналогичные цифры по ежемесячному импорту в 2001-2003 годах.

Довоенные данные об объеме российского импорта показывают, что в феврале страна импортировала товаров на 27,5 млрд долларов.

В отсутствие российских данных наиболее надежным способом оценки динамики российского импорта являются данные об экспорте основных торговых партнеров страны.

Данные по экспорту 20 крупнейших торговых партнеров России показали 50-процентное падение импорта в Россию в апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года, по словам Робина Брукса, главного экономиста торговой группы Института международных финансов.

По его словам, падение импорта способствовало увеличению положительного сальдо торгового баланса России с 20 миллиардов долларов в январе до 45 миллиардов долларов в апреле.

Пытаясь поддержать импорт, несмотря на ограничения, Россия  разрешила  компаниям ввозить в страну смартфоны, автомобили крупных марок, игровые приставки, запчасти и товары повседневного спроса без согласия владельцев интеллектуальной собственности по так называемой схеме «параллельного импорта».

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x