09:31, 09 июня 2022

Рабочие Боржоми бастуют, Грузия готовится завладеть российскими акциями

borjomi Бизнес

Работникам легендарного завода по производству минеральной воды в Грузии не заплатили, десятки были уволены, поскольку российские владельцы компании попали под американские и европейские санкции.

До 400 рабочих грузинского завода по производству минеральной воды «Боржоми» объявили забастовку, поскольку российский владелец предприятия попал под санкции, а компания перестала выплачивать зарплату.

Тем временем грузинское правительство заявляет, что разработало план по спасению компании путем приобретения российских акций.

В конце апреля «Боржоми»  объявил, что  останавливает производство , сославшись на перебои в доступе к рынку и банковских услугах. 

Хотя минеральная вода компании является культовым грузинским брендом, российской «Альфа-групп» принадлежит 60% ее акций. Компания и ее соучредитель Михаил Фридман попали под американские и европейские санкции. 

Поскольку переговоры между рабочими и руководством не привели к новому соглашению о сохранении рабочих мест во время кризиса, компания в начале мая  уволила около 50 сотрудников, большинство из которых были производственными работниками, в результате того, что компания назвала «реорганизацией». Профсоюз утверждал, что этот шаг был карательной мерой против рабочих, которые годом ранее провели успешную забастовку. 

Тем временем правительство и компания разработали план по выкупу государством части акций — предположительно 11% — у «Альфы», в результате чего большая часть акций осталась бы в неподпадающих под санкции руках. Грузинские СМИ сообщают, что оставшиеся 40% акций компании принадлежат семье покойного грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, которая в 2013 году продала контрольный пакет акций «Альфе». 

«Государство станет совладельцем «Боржоми», что решит эту проблему», — заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства  6 июня. Гарибашвили сообщил, что министерство экономики «практически» завершило переговоры с IDS Borjomi, и вопрос будет обсуждаться на заседании правительства на следующей неделе.

Гарибашвили дал аналогичное обещание 21 мая, через два дня после того, как компания  объявила, что по итогам переговоров она представила правительству Грузии «официальное предложение о безвозмездной передаче части своих акций». Не уточнив количество акций, которое она готова отдать, компания заявила, что этот шаг «позволит правительству Грузии принять участие в управлении международной компанией».

Затем премьер-министр упомянул сумму акций «примерно на 100 миллионов долларов», которые компания готова предоставить правительству, что, по его словам, поможет компании продолжать работать без сбоев.

Но затем Гарибашвили отправился за границу, чтобы посетить Иорданию, Израиль и Словакию, и, поскольку сделки не было заключено, а зарплаты все еще не выплачивались, рабочие на заводе начали действовать.

Около 400 рабочих объявили забастовку 31 мая,  требуя,  в том числе, восстановления уволенных работников, выплаты заработной платы, бессрочных контрактов, повышения заработной платы и заключения коллективного договора. 

Рабочим «два месяца не выплачивают заработную плату, они незаконно уволили 50 сотрудников, заставляют, шантажируют и угрожают работникам принять и согласиться на эксплуататорские условия», — заявил Георгий Диасамидзе, глава профсоюза, представляющего рабочих Боржоми обратился к бастующим рабочим  6 июня. 

Забастовка началась после того, как компания  объявила о  возобновлении производства в небольших объемах, в первую очередь для поставок на грузинский рынок. 

Также 6 июня Министерство здравоохранения, труда и социальных дел  заявило, что поручает Государственной инспекции труда и посреднику попытаться заключить соглашение между работниками и руководством.

В  заявлении компании говорится,  что она готова сотрудничать с инспекцией, но сослалась на «крайне ограниченные финансовые ресурсы» и «проблемы, с которыми сталкивается компания в связи с введенными санкциями, замороженными [банковскими] счетами и затрудненным доступом к рынкам».

IDS Borjomi International, которая также управляет водными предприятиями в России и Украине, через свою дочернюю компанию управляет двумя заводами в Грузии, на которых работает более 600 человек, половина из которых — рабочие. В общей сложности ожидается, что более 1000 рабочих потеряют работу, если бизнес прекратит работу, заявили представители компании.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x