Морские поставки дизеля из Азии в Европу достигнут пятимесячного пика

diz Бизнес

В августе запланирована поставка из Азии в Европу пяти судов с вместимостью около 3 млн баррелей дизеля, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Vortexa. В результате объем поставок дизеля может достигнуть максимального показателя за пять месяцев. Это происходит на фоне роста цен на энергоносители и проблем энергетической безопасности в ЕС.

Как поясняет Bloomberg, рост потоков дизельного топлива в Европу из Азию произошел из-за выросших цен на топливо в центре Амстердама, Роттердама и Антверпена (ARA) на фоне азиатского рынка. В это же время сезонное снижение спроса в Индии и спад экономики Китая создали переизбыток дизеля на азиатском рынке. Также риски прекращения поставок энергоносителей из России повышает интерес к азиатскому дизелю в ЕС.

По ожиданиям аналитиков, азиатские нефтеперерабатывающие заводы будут производить на 215 тыс. баррелей дизеля в день больше потребностей региона. В результате поставки дизельного топлива из Азии в Европу вырастут по итогам третьего квартала 2022 года. Кроме этого, будут расти поставки с Ближнего Востока в Европу.

Ранее Евростат сообщил, что по итогам энергетическая инфляция выросла до 41,1%, что стало рекордом с начала наблюдений в 1997 году. Цены на газ в ЕС выросли на 51,4% год к году, в подкатегории «жидкое топливо» (бензин, дизель и др.) — 45,2%.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x