16:00, 27 марта 2022

Йель опубликовал обновленный список более 500 западных компаний, покидающих или остающихся в России

yel-universitet Бизнес

После  начала спецоперации России на Украину  24 февраля около 450 западных компаний «покинули» российский рынок. Однако многие лишь «приостановили» свой бизнес, другие «свернули» свою деятельность, а значительная часть крупного западного бизнеса отказалась уходить. Йельский университет США составил  исчерпывающий список  из более чем 500 компаний, разделенных на пять категорий, с подробным описанием тех, кто уходит, кто приостанавливает работу, а кто остается в России.

Наш новый список компаний теперь состоит из пяти категорий, — говорится в  примечании Йельского университета  на своем веб-сайте.

  • ВЫХОД  –  полный разрыв: компании полностью прекращают деятельность в России;
  • ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ  –  Сохранение возможностей для возврата: компании временно сокращают операции;
  • СОКРАЩЕНИЕ  –  Сокращение деятельности: компании сокращают одни бизнес-операции, продолжая другие;
  • ПОКУПКА ВРЕМЕНИ  –  Откладывание новых инвестиций/разработок: компании откладывают будущие запланированные инвестиции/разработки/маркетинг, продолжая при этом основной бизнес;
  • ОТКАЗ  – Игнорирование  требований о выходе: компании игнорируют требования о выходе/сокращении деятельности

«Список Йельского университета постоянно обновляется сотрудником Йельского университета Джеффри Зонненфельдом и его командой экспертов, научных сотрудников и студентов йельского института руководителей высшего звена, чтобы отражать новые объявления компаний как можно ближе к реальному времени», — сказал Йельский университет.

Это пятая итерация списка, который впервые был опубликован на неделе 28 февраля, когда первые несколько десятков компаний объявили о своем уходе. В последующие недели сотни компаний отказались от участия.

Европейские компании разрываются между тем, чтобы остаться благодаря очень значительным инвестициям и доходам, полученным от их операций в России, и репутационным ущербом, вызванным отказом уйти.

bne IntelliNews внимательно  следит за корпоративной историей и сообщает об уходе крупных банков и компаний. В то время как некоторые западные компании немедленно вышли из проекта, многие другие бросили вызов общественному мнению. Особенно неохотно уходят западные ритейлеры. Швейцарская Nestle поначалу отказывалась уходить, но когда в сети была запущена кампания по информированию общественности, в которой шоколадные батончики Nestle парили в крови, компания объявила, что приостанавливает свою работу в России.

Французский ритейлер Auchan также бросил вызов общественному мнению и останется в России. Компания вложила значительные средства в создание разветвленной сети супермаркетов и гипермаркетов, которые приносят более 3,5 миллиардов долларов дохода в год. Французский магазин товаров для дома Leroy Merlin и немецкая сеть кеш-энд-кэрри Metro также решили остаться в России и зарабатывать соответственно 4 и 3 миллиарда долларов в год.

Несколько банков с большим риском для России также проигнорировали уход.  Goldman Sachs был первым из западных банков, который ушел, уйдя до этого во время последнего крупного кризиса в 1998 году, только для того, чтобы снова вернуться в бурные нулевые.  Deutsche Bank также ушел после первоначальных колебаний. Немецкий банк имеет тесные связи в России, а его бывший генеральный директор Йозеф Акерманн был личным другом президента России Владимира Путина. Но неделю назад банк отказался от участия, поскольку общественное мнение, особенно в Германии, отвернулось от России. Итальянский банк UniCredit, один из трех крупнейших иностранных банков в России по размеру активов, в  настоящее время в раздумьях, говоря, что решение покинуть Россию не может быть принято быстро и легко.

В список банков, которые определенно решили остаться, если общественное осуждение не станет слишком большим, есть Credit Suisse, который имеет 1 миллиард долларов вложений в Россию. Генеральный директор банка Томас Готтштейн заявил 16 марта, что банк «еще не решил, выходить ли из России», и сообщил, что 4% его обязательств приходится на депозиты, которые он держит для российских бизнесменов в Швейцарии и других юрисдикциях. На этой неделе Швейцария заявила, что заморозила в общей сложности 6,5 млрд долларов денег, принадлежащих российским олигархам, в соответствии с санкциями ЕС. Ранее в этом месяце банк был обвинен в попытке  уничтожить доказательства кредитов на сумму 1,7 млрд долларов, которые  Credit Suisse предоставил олигархам для покупки роскошных яхт, среди прочего.

Австрийский Raiffeisen International Bank (RIB) — еще один западный банк с глубокими корнями в России. РИБ был одним из первых, кто вышел на российский рынок в 1990-х годах и создал значительный бизнес по торговому финансированию, прежде чем перейти в розничную торговлю, где он в течение многих лет был доминирующим игроком среди иностранных банков, работающих в России. RIB стала пионером в предоставлении качественных розничных банковских услуг и на сегодняшний день увеличила свои позиции в России до 25 миллиардов долларов.

Французский банк Société Générale — еще один банк, который специально ориентировался на Россию как на растущий рынок и в годы бума намеревался сделать Россию своим крупнейшим бизнесом за пределами Франции. Согласно сообщениям, банк так же не хотел уходить после вторжения в Украину, и сегодня у него есть 20 миллиардов долларов вложений в Россию.

Политики также обеспокоены тем, что война на Украине может нанести ущерб их экономике. По свежим оценкам Ifo, деловые настроения в Германии упали в марте до самого низкого уровня с января 2021 года. Индекс делового климата упал с 98,5 до 90,8 после обвала деловых ожиданий на фоне войны на Украине и связанного с ней всплеска энергетического и ряда других факторов, цены на товары.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x