Торговый оборот между Грузией и Россией продолжает рост

tov Бизнес

В период с января по июнь 2022 года товарооборот между Россией и Грузией составил $962 млн. Это на 32% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщило правительственное агентство статистики Geostat.

Рост товарооборота между Грузией и РФ примечателен тем, что между двумя странами нет дипломатических отношений. При этом Россия находится на втором месте среди партнеров Грузии с долей 11,4% в общем торговом обороте страны. На первом месте по-прежнему Турция — $1,2 млрд за первое полугодие, что на 37% больше показателей января—июня 2021 года.

С января по июнь Грузия экспортировала в Россию в том числе около 40 тыс. тонн ферросплавов на сумму более $86 млн, более 21 тыс. тонн вин стоимостью $57 млн, около 35 тыс. тонн бутилированной воды, а также реэкспортировало в РФ автомобилей на сумму в $14 млн. Из России Грузия импортировала около 200 тыс. тонн нефтепродуктов, около 77 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, свыше 14,8 тыс. тонн маргарина.

Оппозиционная партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» неоднократно обвиняла правящую партию «Грузинская мечта» и правительство Ираклия Гарибашвили в том, что они якобы «помогают России обойти западные санкции», позволяя Москве использовать транзитные возможности Грузии и маскируя поставки в Россию санкционированной продукции двойного назначения. Аналогичные претензии Тбилиси ранее предъявляли и украинские политики из ближайшего окружения президента Владимира Зеленского.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x