19:00, 26 марта 2022

Рост цен на бензин спровоцировал панику в США

toplivny-krisis-usa Финансы

Стоимость топлива продолжает расти из-за инфляции. Водители теперь тратят до 6 долларов за галлон по сравнению с 2,25 доллара в 2019 году.

Поскольку стоимость бензина в Соединенных Штатах продолжает расти, водители все больше паникуют. На прошлой неделе цена на многих заправках города приблизилась к 10 долларам за галлон. В то время как повышение цен в выходные приостановилось, ситуация по-прежнему беспокоит водителей, чьи кошельки сильно пострадали от недель инфляционного давления и наступления России на Украине.

Это сумасшествие, — говорит Бет Руни, 26-летний дизайнер заправочной станции Калвер-Сити, где в пятницу стоимость галлона достигла 6 долларов. К счастью, я могу продолжать работать из дома, но многие из моих друзей вернулись в офис только для того, чтобы увидеть, как их зарплаты исчезают на топливо. Сводить концы с концами становится все труднее. По словам Руни, всего несколько недель назад заправка ее бака стоила на 30% меньше.

Рост цен на топливо совпадает с возвращением к нормальной жизни после ограничений из-за коронавируса. В то время как некоторые люди могут продолжать работать удаленно, миллионы людей вернулись в офис в Калифорнии, которая была одним из последних штатов США, ослабивших меры по профилактике Covid-19.

Джоэл, 32-летний садовник из Сальвадора, изо всех сил пытается справиться с высокими ценами в Лос-Анджелесе, городе, где средний автомобиль проезжает 21 милю (34 километра) в день. Несколько дней назад он был на заправке в районе Касл-Хайтс, в центре города, куда ездил по работе. Там стоимость галлона составляла менее 6 долларов. «Мне повезло, потому что я работаю здесь, и мне не нужно ездить в поисках более дешевых цен.

Американская автомобильная ассоциация (ААА), которая отслеживает стоимость топлива на национальном уровне, говорит, что пока не знает, когда начнет ослабевать кризис.

Президент США Джо Байден заявил на прошлой неделе, что конфликт в Украине повлияет на цены на топливо. «Защита свободы обойдется нам дорого», — сказал он после объявления о том, что США приостановят весь экспорт газа и нефти из России в отместку за вторжение этой страны в Украину. Этот шаг усугубил инфляционное давление, с которым США столкнулись в прошлом году. Уровень инфляции сейчас близок к 8%, что является самым высоким показателем за 40 лет.

В понедельник средняя стоимость галлона составила 4,32 доллара, что на 26 центов больше, чем на прошлой неделе, и на 1,46 доллара больше, чем в 2021 году. В январе 2019 года средняя стоимость галлона составляла 2,25 доллара. В штате Юта цены выросли на 50 центов всего за неделю, а в Аризоне они выросли на 48 центов.

Ситуация беспокоит многих политиков. Гэвин Ньюсом, губернатор штата Калифорния, где самые дорогие цены на газ в стране (5,74 доллара за галлон), недавно заявил, что его правительство изучает планы на случай непредвиденных обстоятельств. Одна из идей состоит в том, чтобы сократить государственный налог, который добавляет 51 цент к стоимости галлона. Этот тариф, самый высокий в США, был одобрен демократами в 2017 году. Большая часть денег, собранных за счет налога, который в этом году составит около 8 миллиардов долларов, идет на содержание дорог и улиц в городах. Правительство штата рассматривает возможность снижения налога, но опасается, что больше всего от этого выиграют заправочные станции, а не потребители.

Дороговизна газа приводит даже к преступности. В понедельник полицейское управление Лос-Анджелеса предупредило водителей остерегаться похитителей бензина, сообщив, что некоторые преступники просверливают бензобаки припаркованных автомобилей, чтобы украсть топливо.

В Хьюстоне банда воров украла более тысячи галлонов топлива из подземного резервуара для хранения. На прошлой неделе в Лонг-Бич, на юге Лос-Анджелеса, был арестован мужчина, заплативший 20 долларов за топливо, когда на самом деле он открыл вентиль, чтобы заполнить два больших бака, спрятанных в строительном грузовике. AAA считает, что в ближайшие недели количество таких инцидентов, вероятно, возрастет, а цены продолжат расти.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x