19.10.2024

Влияние времени приема пищи на массу тела: новые открытия

Недавние исследования выявили интересные закономерности, касающиеся связи между временем приема пищи и массой тела. Для эффективного контроля веса важно обращать внимание не только на состав рациона, но и на время, когда мы едим. Статья, опубликованная в журнале International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, подчеркивает две ключевые привычки, способствующие снижению индекса массы тела (ИМТ) в долгосрочной перспективе: продление ночного поста и ранний завтрак.

Исследование было проведено Барселонским институтом глобального здоровья (ISGlobal), поддерживаемым фондом «la Caixa». В нем приняли участие более 7 тысяч добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет из когорты GCAT | Genomes for Life, проекта, который ведет Исследовательский институт имени Немца Триаса и Пуйоля (IGTP).

В 2018 году участники заполнили анкеты, в которых указали свой вес и рост, пищевые привычки, включая время приема пищи, а также другие аспекты образа жизни и социально-экономического статуса. В 2023 году более 3 тысяч участников вернулись в исследовательскую группу, где их данные были повторно зарегистрированы, а также были заполнены новые анкеты.

«Наши результаты, наряду с данными других недавних исследований, показывают, что продление ночного поста может способствовать поддержанию здорового веса, если оно сопровождается ранним ужином и ранним завтраком», — комментирует Лусиана Понс-Муццо, научный сотрудник ISGlobal на момент проведения исследования и ныне преподаватель бизнес-школы IESE. Она добавляет, что это может быть связано с тем, что утренний прием пищи лучше соответствует циркадным ритмам, что в свою очередь позволяет более эффективно сжигать калории и регулировать аппетит, способствуя поддержанию здорового веса. Тем не менее, исследователи считают, что делать окончательные выводы пока рано, и рекомендуют дождаться более убедительных доказательств.

Анализ данных по полу показал, что, в отличие от мужчин, женщины в целом демонстрируют более низкий ИМТ, большую приверженность средиземноморской диете, меньшее употребление алкоголя, а также более высокие показатели психического здоровья. Кроме того, женщины с большей вероятностью несут ответственность за ведение домашнего хозяйства или заботу о семье.

Команда исследователей использовала статистический метод, известный как кластерный анализ, для группировки людей с похожими характеристиками. В результате анализа выделилась небольшая группа мужчин, которые начинали есть только после 14:00 и в среднем постились около 17 часов. Эти мужчины вели менее здоровый образ жизни, чаще курили, употребляли алкоголь, меньше занимались физической активностью и реже придерживались средиземноморской диеты. Кроме того, у них был более низкий уровень образования, и они чаще сталкивались с безработицей. Аналогичных закономерностей не было обнаружено в группе женщин.

Камилла Лассаль, научный сотрудник ISGlobal и старший соавтор исследования, подчеркивает, что существует множество способов соблюдения так называемого «прерывистого голодания», и это исследование относится к одной из таких форм — ночному голоданию. Исследователи наблюдали за подгруппой мужчин, которые практиковали прерывистое голодание, пропуская завтрак, и выяснили, что эта практика не влияет на массу тела. Другие интервенционные исследования участников с ожирением также показали, что такая стратегия не более эффективна, чем сокращение калорийности, для достижения долгосрочного снижения массы тела.

«Наше исследование является частью развивающейся области науки, известной как «хронопитание», которая акцентирует внимание не только на том, что мы едим, но и на времени суток и количестве приемов пищи», — говорит Анна Паломар-Крос, научный сотрудник ISGlobal на момент исследования, а ныне работающая в IDIAP Jordi Gol.

«Основой этого исследования является знание о том, что необычный режим приема пищи может нарушать циркадные ритмы — внутренние часы, которые регулируют дневные и ночные циклы, а также физиологические процессы, с ними связанные», — добавила она.

Это исследование продолжает работу ISGlobal по теме хронопитания, и в последние годы было опубликовано еще два исследования с аналогичными выводами. Эти исследования также подтверждают связь между ранним ужином и ранним завтраком с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами