Где и как молодые и перспективные менеджеры заработали свои первые деньги

молодые и перспективные менеджеры Предпринимательство и стартапы
или

Продавщица билетов в клуб, веб-разработчик из ICQ и завхоз кондитерской лавки – начальные должности, на которых стартовали молодые топ-менеджеры, стремясь заработать и заложить основы для будущего. В интервью с участниками рейтинга «30 до 30» обсуждались первые заработки и начало карьерного пути.

«Самое важное – окружение, в которое ты попадаешь», – отмечает Ирина Бязарти, директор по продуктам в сфере жилой недвижимости в Avito и номинантка рейтинга «30 до 30» 2024 года. На своей первой серьезной работе в «Яндексе» она получала всего 35 000 рублей в месяц. Но Ирине нравилась атмосфера в коллективе и работа, поэтому она проводила в офисе почти все время. В итоге, после стажировки ей предложили полноценную должность. За четыре года в компании она выросла до старшего продакт-менеджера, а затем перешла в Avito.

«Опыт работы на старте – это не только о деньгах, но и о строительстве ступенек к успеху на карьерной лестнице», – рассуждает Бязарти. Она собрала истории трех топ-менеджеров из рейтинга «30 до 30» о своих первых шагах в карьере и уроках, которые они извлекли из этого опыта.

Этап сладких и непринужденных моментов

Финансовый директор сервиса «Самолет Плюс» и лауреатка рейтинга «30 до 30» 2023 года, 28-летняя Маргарита Стюкова, выросла в Караганде, индустриальном городе Казахстана. Ее детство пришлось на тяжелый период для страны, когда предприятия закрывались, родителям, работавшим на заводах, не платили зарплату, а в доме не хватало даже базовых продуктов и предметов. Бабушка Маргариты всю жизнь работала главным экономистом на одном из местных предприятий, но осталась без работы и в 60 лет начала карьеру заново. Она открыла кондитерский отдел в гастрономе, где продавала торты и импортные конфеты, которые тогда были редкостью.

В 12 лет Маргарита с радостью включилась в бабушкин бизнес. Ведение финансов велось в тетради, и по вечерам она просила «пописать накладные» — заполнять графы по приходу и расходу. Маргарита постепенно вовлекалась во все процессы, посещая лавку после уроков. Она утверждает, что этот опыт многое ей дал, например, научил сразу определять типажи и запросы покупателей, таким образом повышая средний чек. «Люди проходили мимо, но мне нужно было задать правильный вопрос и предложить что-то быстро», — делится Маргарита. «Главное, что я поняла там: я не продавала конфеты, я продавала эмоции».

Где и как молодые и перспективные менеджеры заработали свои первые деньги
Маргарита Стюкова

До окончания школы Маргарита Стюкова проводила все летние каникулы, выходные и праздники в магазине и, как она сама говорит, удваивала выручку в свои смены. Ей хотелось приносить больше денег в семью, которая жила скромно. «Для меня конфеты вроде ‘Рафаэлло’ и Kinder казались вершиной кондитерского искусства, но мы не могли себе их позволить часто. Я мечтала, что когда-нибудь вырасту и буду покупать их коробками», — вспоминает она, улыбаясь. Кроме продаж, девочка общалась с поставщиками, вела учет остатков и знала, какие товары пользуются наибольшим спросом. Она считает, что опыт работы в продажах должен быть у каждого молодого человека до 18 лет: «Это база, которая учит понимать запросы клиентов».

В магазине Маргарита получала небольшую зарплату — около 500 рублей в переводе с тенге за 12-часовую смену. Таким образом, она смогла накопить деньги на поездку в летний лагерь и даже собрала 30 000 рублей на переезд в Москву. «Мне хотелось уехать из Караганды, получить качественное образование и улучшить свою жизнь», — говорит Маргарита. «А если уже переезжать в Россию, то только в финансовый центр».

Маргарита поступила на бюджет на факультет бизнеса и менеджмента Высшей школы экономики. Жила в общежитии, а чтобы заработать деньги, устроилась ассистентом к профессору по теории вероятностей и математической статистике. Она также работала репетитором, получая за это 1000-1500 рублей в час, и писала курсовые и дипломные работы на заказ. Однако ей все равно приходилось экономить. Маргарита вспоминает, как рассчитывала, сколько стаканов кофе может себе позволить в месяц, и выходило не больше двух-трех.

Она поняла, что нужно искать серьезную работу. За год до выпуска из университета ей попалась лидерская программа «Северстали», направленная на развитие сотрудников от стажера до управленца. Обычно за стажировки ничего не платят, но здесь обещали 90 000 рублей в месяц. «Показалось, что можно решить все вопросы в жизни, просто попав туда», — вспоминает Маргарита.

Отбор длился четыре месяца и включал видеоинтервью, тесты и анализ кейсов. Маргарита не рассчитывала пройти, но дошла до финала, на который поехала с высокой температурой и долго сомневалась. В итоге ей предложили стажировку в Череповце. «Сложно сказать, что помогло. В компании сказали, что мой потенциал был виден сразу. Я всегда старалась отвечать на вопросы: какую задачу мы решаем? как можем сделать это эффективно? Наверное, принимающие оценили такой подход», — говорит Маргарита.

Стажировка длилась почти два года. После ее окончания Маргариту назначили менеджером по контроллингу продаж в машиностроении. За следующие три года она выросла до руководителя отчетности в производстве и реализации стали. Затем ей предложили должность исполняющей обязанности директора по экономике в «Самолете Плюс» — сервисе, который строит недвижимость. Туда ее пригласила бывший руководитель из «Северстали». Через два месяца Маргариту повысили до финансового директора, и она занимает эту должность сейчас.

Хотя у Маргариты сразу была удача с первой зарплатой, она советует начинающим специалистам не сосредотачиваться на деньгах, а уделять больше внимания обучению и развитию навыков. Для этого важно правильно выбрать руководителя, ведь «первые стандарты профессионализма» будет задавать именно он, отмечает финансовый директор. Чтобы быстро расти, по мнению Маргариты, стоит искать задачи, за которые никто не берется: чем проблемнее место и роль, тем больше рисков, но и шансы проявить себя выше. «Удача, безусловно, важна, но везет тому, кто везет», – резюмирует она.

Таким образом, Маргарита Стюкова показывает, как важен опыт, полученный на самых первых ступенях карьерного пути. Работа в магазине научила ее не только базовым навыкам ведения бизнеса, но и тонкостям общения с клиентами и поставщиками. Этот фундамент позволил ей уверенно двигаться вперед, принимая вызовы и не боясь трудностей. Ее история вдохновляет молодых людей стремиться к знаниям и опыту, которые помогут достигать поставленных целей и строить успешную карьеру.

Мальчик за монитором 

Андрей Сухань, 31-летний директор по данным (CDO) «Райффайзенбанка» и победитель рейтинга «30 до 30» 2023 года, начал зарабатывать свои первые деньги еще в школьные годы, когда ему удалось монетизировать свое увлечение программированием. Он вырос в простой семье, которая долгое время не могла позволить себе компьютер. Лишь в 2004 году, когда Андрей перешел в четвертый класс, родители наконец купили ему компьютер. Вместе с компьютером шел учебник по программированию «Borland Delphi. Руководство разработчика». Школьник с головой ушел в чтение, а затем одолжил у соседа книги по языкам C++ и PHP. За два года он значительно продвинулся в освоении программирования.

Где и как молодые и перспективные менеджеры заработали свои первые деньги
Андрей Сухань

Знакомые посоветовали Суханю попробовать себя на фрилансе, предлагая услуги по разработке программ и сайтов под ключ. Так, будучи в седьмом классе, он начал зарабатывать деньги. Заказы были самые разные: кто-то просил исправить веб-страницу, кто-то хотел создать программу на WordPress или целый онлайн-магазин. «Мои первые проекты были довольно примитивными. Если кто-то из тех заказчиков меня когда-нибудь узнает — прошу прощения», — смеется Сухань. Однако, выполняя эти задания, школьник проникся увлечением IT, разработкой и созданием продуктов.

Общение с клиентами велось через ICQ, и они не знали, что за монитором находится 13-летний мальчик. Сухань уверен, что этот опыт помог ему развить коммуникативные навыки: «Мне нужно было звучать убедительно, как эксперт, который может справиться с любым проектом». За три года ни один заказчик не заподозрил подвоха. «Вероятно, они даже не могли предположить, что на другом конце находится школьник-фрилансер», — смеется он. К счастью, тогда интернет не поддерживал объем трафика для видеосвязи, и ICQ была основным средством общения.

Разработчику платили в долларах через сервис Webmoney. «В то время почему-то так было принято», — объясняет Сухань. Один заказ в среднем приносил около $100, а за самый крупный проект под ключ он получил $500. Поскольку у Андрея не было паспорта, переводы оформлялись на родителей. Изначально они скептически относились к его работе и не верили, что хобби может приносить доход. Сухань вспоминает, как уговорил отца поехать в офис Webmoney, чтобы получить первый гонорар: «Когда папе вручили $120, он долго смотрел, не веря своим глазам: «Это нам?!». Тот гонорар потратили на сборы сестры-первоклассницы.

После школы Сухань поступил в Финансовый университет на факультет прикладной математики и информатики. Первые три года он усердно учился, а потом решил, что пора переходить к практике. «Мы строили параболы, решали дифференциальные уравнения и интегралы — это хорошо развивало мозг, логику и пространственное мышление. Но как применять это в жизни?» — вспоминает Сухань. Он решил, что его навыки программирования и математики будут наиболее полезны в аналитике, и начал искать стажировки. Так он попал в «Билайн», где после летней практики за 20 000 рублей в месяц ему предложили полноценную должность аналитика данных с зарплатой 60 000 рублей. «Я даже не представлял, куда потратить столько денег!» — восклицает он.

«Впитывайте все, что происходит вокруг, и задавайтесь вопросом: а почему это устроено так и можно ли сделать лучше?» Сухань собирал информацию, делал таблицы, готовил презентации для компании. Работать нужно было 20 часов в неделю, и он приезжал в офис после занятий. Он вспоминает, что сумел выстроить хорошие отношения с руководителем и за четыре года в «Билайне» вырос до старшего аналитика с зарплатой в 160 000 рублей. Затем он перешел на аналогичную должность в «Яндекс Маркете». Там его карьера стремительно развивалась: с 2017 по 2020 год Сухань поднялся до заместителя руководителя службы аналитики в «Яндекс Маркете», а затем перешел в Delivery Club на позицию CDO. Через два года его пригласили в «Райффайзенбанк» на ту же должность.

Что способствовало его карьерному росту? Сухань постоянно учился новому: проходил курсы, смотрел лекции на YouTube, читал книги. Он советует всем начинающим специалистам делать то же самое. Знания, по его словам, являются «турбоускорением», которое помогает быстрее решать задачи и показывать хорошие результаты, способствуя карьерному росту. «В профессиональном плане все быстро меняется — уделяйте время освоению новых трендов, посещайте конференции. Впитывайте все, что происходит вокруг, и задавайтесь вопросом: а почему это устроено так и можно ли сделать лучше?» — рекомендует он. Еще один важный навык в карьере, по мнению Суханя, — находить «низко висящие плоды», то есть возможности для быстрых достижений. Это принесет много «очков в карму» и подтвердит, что компания правильно сделала, взяв вас на работу: «Обычно такие задачи всегда на виду, но люди либо не замечают их, либо у них нет времени и ресурсов за них взяться».

Активный студент

Директор по продуктам жилой недвижимости на Avito, 30-летняя Ирина Бязарти, родом из Осетии. В 2001 году, когда ей было 8 лет, ее семья переехала в Москву. Отец Ирины работал в полиции, а мать занималась воспитанием Ирины и ее младшей сестры. «Мы жили обычной жизнью — снимали квартиры, и только спустя 10 лет смогли купить собственное жилье», — вспоминает Бязарти.

Где и как молодые и перспективные менеджеры заработали свои первые деньги
Ирина Бязарти

Свои первые деньги Ирина тоже заработала еще в школе. В восьмом классе Бязарти продавала билеты на школьную дискотеку, помогая старшеклассникам-друзьям. За несколько раз ей удалось собрать около 1000 рублей, которые она потратила на обеды в кафе.

Бязарти с отличием окончила школу и поступила на бюджетное отделение факультета рекламы и связей с общественностью в Высшую школу экономики. На втором курсе родители предложили ей самостоятельно заработать на летний отдых. «Тогда это был шок: «Как работать, я же учусь!?» — вспоминает Ирина. — Пришлось что-то придумывать». У нее был хороший уровень английского, поэтому она нашла двух учениц и год преподавала им. За один урок Бязарти брала 700 рублей — так в 2012 году она заработала первые 35 000 рублей и потратила их на поездку с подругами в Испанию.

«Мои способности и мотивацию всегда замечали, возможности не нужно было выпрашивать, их давали и шли навстречу», — говорит Ирина.

В университете было много возможностей для практики. Ирина помогала вести университетские соцсети, за что получала повышенную стипендию, участвовала в совместных проектах вуза и «РИА Новостей», писала пресс-релизы, была помощником PR-директора на международном инновационном форуме и фестивале rASiA в Москве. Первую работу она нашла тоже благодаря университету. На последнем курсе один из предметов вела топ-менеджер «Яндекс Маркета». После выпуска она пригласила нескольких студентов на полугодичную стажировку в команду категорийных менеджеров «Яндекс Маркета». Так Ирина попала в «Яндекс», где проработала четыре года.

Кроме зарплаты в 35 000 рублей, она получала много бонусов: соцпакет, питание в офисе и другие привилегии. Спустя три месяца Ирина почувствовала себя уверенно, в том числе и финансово: она переехала в квартиру, которую арендовала вместе с подругами. Работа была интересной, поэтому Бязарти «целыми днями зависала в «Яндексе». После стажировки ей предложили на выбор несколько штатных позиций, и она выбрала проджект-менеджмент. Начав с младшего сотрудника, она затем стала middle-менеджером продукта и к 2019 году выросла до старшего продакт-менеджера. В том же году Ирина приняла предложение от Avito и перешла на позицию продакт-менеджера направления новостроек. Через полтора года она возглавила продукт этого направления, а затем — всю жилую недвижимость в Avito.

Свой стремительный карьерный рост Ирина объясняет правильной рабочей средой. «В обеих компаниях рядом были единомышленники, умеющие работать в командах и помогать друг другу. Процессы были хорошо выстроены, и все были нацелены на решение проблем клиентов, — говорит Бязарти. — Главное, способности и мотивацию в моем случае всегда замечали, возможности не нужно было выпрашивать, их давали и шли навстречу». Начинающим карьеру Ирина советует искать компании с похожей культурой, не гнаться за быстрыми деньгами, учиться командной работе и, кроме хард-скиллов, развивать «софты» — умение слушать, эффективно коммуницировать, быть эмпатичными и стрессоустойчивыми.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами