Долги, мошенничество и суд: как обманутой франчайзи B-major Kids пришлось потратить 2 миллиона рублей вместо открытия музыкальной студии

обманутой франчайзи B-major Kids Предпринимательство и стартапы
или

Разбираемся, как одна девушка потратила все свои сбережения на запуск музыкальной студии по франшизе B-major Kids, но в результате осталась без автомобиля, без студии и без денег, а также с кредитным долгом. По её словам, франчайзер грубо обманул её, потратив «значительную сумму денег на помощь близкому человеку, который попал в тюрьму».

Почему вы решили открыть бизнес по франшизе B-major Kids? Как вы узнали о ней?

О франшизе я узнала через один из каталогов франшиз в начале пандемии. Мне попалась видеовстреча с Сергеем Громовым, где он рассказывал, как открыть музыкальную студию. Позже, в сентябре 2023 года, я снова наткнулась на эту франшизу на сайте, вспомнила, что уже сталкивалась с ними раньше, и решила изучить вопрос более детально. Я оставила заявку на сайте, и вскоре со мной связался менеджер.

Почему вы решили открыть собственный бизнес? Чем вы занимались до этого?

В течение семи лет я работала в школе, по образованию я музыкант и преподаватель. Всегда мечтала о собственной музыкальной студии и в какой-то момент поняла, что пришло время что-то изменить. Мне показалось, что опыт других людей может быть полезен, и франшиза — это наиболее надежный путь для начала бизнеса.

Общались ли вы с другими партнерами франшизы перед тем, как вложить деньги?

Нет, с другими партнерами франшизы я не общалась. Я планировала приобрести франшизу в мае 2024 года, когда закончится учебный год в школе, чтобы спокойно заняться студией. С октября по май я планировала подробно изучить бизнес.

Почему изменились ваши планы?

Сергей Громов убедил меня разделить паушальный взнос на две части: первую — оплатить в октябре, чтобы начать поиск и подготовку помещения, а вторую — как я планировала, в мае, чтобы сразу начать бизнес.

Как вы поступили?

Я посетила их студию в Одинцово, где встретилась с Сергеем и Ларисой Громовыми. Они рассказали, что это их первая успешная студия. Ларисе Громовой принадлежало ИП музыкальной сети, но к тому моменту студия уже была продана другому человеку, и Лариса просто работала там педагогом по вокалу.

Какие были обещания от франчайзера относительно финансовых вложений, и как они соотносятся с реальностью?

Мне озвучили сумму паушального взноса в 700 000 рублей. Сергей утверждал, что общие инвестиции для открытия музыкальной студии с двумя кабинетами составят около миллиона рублей. Мне это показалось странным, ведь нужно было ещё потратиться на аренду, ремонт и закупку оборудования. Тем не менее, я поддалась на уговоры и 30 октября 2023 года заплатила 350 000 рублей.

Да, мы приобрели права на открытие студии в Северо-Западном округе Москвы, включая районы Хорошёво, Хорошево-Мневники и Красногорск.

Что входило в паушальный взнос? Какие услуги вам обещали?

Паушальный взнос включал полное сопровождение на всех этапах открытия и работы студии. В рамках этого сопровождения мне должны были предоставить доступ к чату с управляющей командой Сергея Громова, которая помогала с выбором помещения, регистрацией ИП, подбором персонала (администраторов, педагогов по инструментам и вокалу), обучала работе в CRM-системе, оказывала маркетинговую поддержку и привлекала первых учеников.

Маркетинговые расходы также покрывались паушальным взносом?

Нет, маркетинговые расходы предусматривались отдельным бюджетом. Они озвучили сумму в 60 000 рублей, которые нужно было вложить отдельно в первый месяц работы. Это было прописано в договоре.

Как развивались события после оплаты?

После оплаты первой части мне отправили информационную базу. В нее вошли устав, политика сети, небольшие обучающие видео и документы — все это можно было легко найти в интернете. Полезной информации практически не было. Я ожидала физического сопровождения, но его не последовало.

То есть до мая вам нужно было самостоятельно все изучить?

Да, на первом этапе.

Руководитель сети был с вами на связи?

Да. В ноябре-декабре Сергей начал настойчиво предлагать мне оплатить вторую часть паушального взноса, убеждая в выгодности этих условий. В какой-то момент я ответила ему, что пожалела о столь ранней оплате первой части и что мне некомфортно под таким давлением. Он успокоился, но позже предложил включиться в закупку оборудования для новых партнеров. Я отказалась, так как не видела смысла в закупке оборудования без наличия помещения и без оплаты второй части паушального взноса.

Как развивались события дальше?

В марте Сергей снова связался со мной и настоятельно рекомендовал оплатить вторую часть паушального взноса, объясняя, что если я заплачу только в конце мая, как мы договаривались, то не успеем найти помещение и запуститься вовремя, нарушив тем самым финансовый план.

Как вы отреагировали на изменение договоренностей и рекомендации?

Честно говоря, меня это поведение оттолкнуло. У нас были четкие договоренности, а тут снова что-то меняется. Сергей начал объяснять, что действует исключительно в моих интересах и беспокоится о том, чтобы каждая студия запустилась и работала успешно.

Кроме Сергея, кто еще с вами связывался?

В марте мне написала франчайзи, которая открылась всего несколько месяцев назад. Она рассказала, что поиск помещения у неё занял три месяца и что это довольно сложный процесс. Она также настоятельно рекомендовала мне как можно скорее оплатить вторую часть паушального взноса и начать искать помещение. В качестве доказательства своей успешной работы она пригласила меня в свою студию. Я посетила её студию, где она сообщила, что уже достигла самоокупаемости и довольна результатом. Под впечатлением от её успеха я решила оплатить вторую часть паушального взноса.

Что происходило после оплаты второй части паушального взноса?

19 марта 2024 года мы перевели вторую часть паушального взноса в размере 350 000 рублей, и меня добавили в Telegram-чат, где присутствовало несколько человек из управляющей команды. Они представились и объяснили, кто за что отвечает. С этого момента начался поиск помещения, но он не соответствовал обещанному формату.

Что было обещано изначально?

Сергей обещал, что поиском помещения займётся команда запуска. Однако позже выяснилось, что их задача — только согласовать уже подобранное мною помещение.

У вас были ограничения по поиску помещений?

Да, по лицензионному договору мне были закреплены определённые районы. Искать помещения в других районах было запрещено. Поиск шёл медленно, и работа не позволяла мне уделять этому много времени. Я несколько раз обращалась к Сергею с просьбой ускорить процесс, но он утверждал, что у меня ещё много времени и можно искать в спокойном темпе.

Как продвигался поиск с марта по июнь?

После оплаты второй части паушального взноса команда активизировалась, и мы начали регулярно общаться. Я отправляла им варианты помещений, которые они анализировали и отклоняли один за другим. Мы проводили онлайн-встречи, на которых я проходила обучение по продажам. В общей сложности было проведено около пяти таких встреч. Мы оставались в подвешенном состоянии. В этот период я узнала о своей беременности и открыто сообщила об этом управляющей команде и Сергею Громову. Мы договорились продолжать рабочие процессы.

Были ли в это время какие-либо расходы на бизнес?

Да, были. После оплаты второй части паушального взноса Сергей снова предложил участвовать в общей закупке оборудования для нескольких партнеров. Он отправил мне файл с перечнем аппаратуры и ценами. Я решила, что можно вложиться в оборудование, так как поиск помещения уже начался, и перевела ему деньги — 310 252 рубля. Мне обещали передать чеки после поступления оборудования в Москву. Однако вскоре я заметила, что Сергей удалил нашу переписку по этому вопросу. Это создало впечатление, что ничего не происходило, хотя я успела сделать скриншоты части сообщений.

Вы сравнивали цены на оборудование, предложенные Сергеем, с рыночными?

Да, сравнивала. Цены, предложенные Сергеем, не были значительно ниже рыночных. Они были немного дешевле, вероятно, благодаря общей закупке, поэтому я решила согласиться на их предложение. Сергей заверил меня, что закупка будет произведена в тот же день, а доставка оборудования займет около полутора месяцев.

Где должно было храниться оборудование до того, как вы найдете помещение?

Оборудование должно было храниться на складе компании. После того как я найду подходящее помещение, оборудование должны были доставить ко мне.

Когда был подписан франчайзинговый договор?

Лицензионный договор был подписан после оплаты первой части паушального взноса. В договоре указывалось, что половина суммы оплачена, а вторую часть нужно было внести до 31 мая. Акт приема-передачи исключительных прав был подписан уже в апреле, после того как я оплатила вторую часть в марте. Сергей передал его мне без особого обсуждения, и я тогда ещё не была хорошо знакома со всеми юридическими нюансами.

Были ли у вас на тот момент оформлены ИП или другие юридические документы?

Нет, на тот момент у меня еще не было оформлено ИП. Все документы были подписаны на мое имя как на частное лицо.

Показывал ли вам Сергей какие-либо финансовые отчеты или реальные цифры других студий до подписания договора?

Нет, Сергей не показывал мне никаких финансовых отчетов или реальных цифр других студий. В ноябре я самостоятельно посетила студию в Некрасовке, где франчайзи показала свой бизнес-план. Она рассказала, что только недавно открылась и стремится выйти на самоокупаемость. Хотя у неё были некоторые трудности, она уверила меня, что команда франшизы поддерживает её на всех этапах.

Вы посетили только две студии?

Да, я посетила две студии. Также я писала в студию в Краснодаре, но ответа не получила. Меня насторожило, что после моего письма в Краснодар со мной связался Сергей и настоятельно порекомендовал сначала обращаться к нему, если я хочу пообщаться с другими франчайзи.

Когда пришло оборудование?

Сергей обещал, что оборудование будет доставлено до 26 июня 2024 года, но этого не произошло. Никаких объяснений по поводу задержки не последовало. Вопрос стал особенно актуальным в июне, когда мы, по идее, должны были быть на финишной прямой. Тогда я осознала, что перевела деньги без каких-либо официальных договоров и гарантий, и у меня не было уверенности, что оборудование вообще поступит.

Вы оплатили паушальный взнос в размере 700 000 рублей и 310 000 рублей за оборудование. Это все расходы или были ещё затраты?

Кроме этих расходов, была ещё одна ситуация. В апреле Сергей связался со мной и сообщил, что дела у франшизы идут хорошо, и он вложил 3 миллиона рублей из собственного бюджета в ребрендинг для всех франчайзи. Для ускорения процесса он предложил взять у меня деньги в долг под 50% годовых, обещая, что 20 мая инвестор, с которым у него был договор, поможет ему погасить все займы.

К сожалению, я не подумала о том, чтобы запросить договор для ознакомления. После некоторого раздумья я согласилась и перевела ему 700 000 рублей. Мы заключили договор займа, согласно которому он обязался вернуть деньги 1 июня 2024 года. Через пару недель после этого Сергей предложил мне еще одну инвестицию в размере 200 000 рублей. Мы подписали второй договор 16 апреля, по которому он должен был вернуть деньги 3 мая. Однако, когда подошел срок, Сергей сообщил о задержках с инвестором и предложил подписать дополнительное соглашение для отсрочки выплаты.

Что произошло после подписания дополнительного соглашения?

Мы пересмотрели сроки выплат: 200 000 рублей должны были вернуть 14 июня, а 700 000 рублей — в две части: 26 июня и 5 июля. Однако, когда приближались сроки, я начала понимать, что ситуация развивается не так, как планировалось. Я беспокоилась, так как эти деньги были нужны для аренды помещения.

Как Сергей реагировал на ваши беспокойства?

Он уверял меня, что все будет хорошо и что как только инвестор отправит деньги, они сразу рассчитаются со мной.

Вернули ли вам деньги?

Нет, деньги так и не были возвращены.

Я попросила расширить территорию поиска помещения, поскольку в закрепленных за мной районах ничего не нашли. Сергей сообщил, что появился новый франчайзи, который заплатил значительно больше, чем мы, и выкупил территорию всей Москвы, за исключением моих районов, планируя открыть сразу три студии. Поэтому новые территории для поиска помещения они предоставить не могут.

Предложили ли вам какой-то выход из ситуации?

Когда наступило время возвращать займы по дополнительному соглашению, Сергей сообщил, что он и Лариса очень обеспокоены судьбой моей студии, так как я в положении и не смогу надлежащим образом управлять делами, а помещение они так и не нашли. Он предложил расторгнуть лицензионный договор. По его словам, компания понесет убытки, но они вернут мне часть средств, за исключением налогов. В итоге мне пообещали вернуть 600 000 рублей из паушального взноса, продать оборудование и вернуть деньги по договорам займа.

На каком этапе вы начали рассматривать вариант расторжения договора?

Изначально я не хотела рассматривать этот вариант и продолжала искать помещение. Однако, когда подошел срок возврата средств по дополнительному соглашению, Сергей вновь стал ставить условия и предлагать расторжение договора с рассрочкой возврата всех платежей. Я заявила, что паушальный взнос и деньги за оборудование можно рассрочить, но сумму по долговым распискам они должны вернуть в соответствии с договором. В ответ Сергей сказал, что по лицензионному договору они не обязаны возвращать паушальный взнос, и если я хочу получить деньги, мне нужно согласиться на их условия. В результате наши отношения окончательно испортились, и меня исключили из всех рабочих чатов.

Что произошло дальше?

Мой супруг и я поговорили с Сергеем, и он заявил, что я могу подавать в суд, но это не принесет результатов, поскольку у него и его жены нет имущества, и по исполнительным листам я ничего не смогу получить. На мой вопрос о судьбе оборудования Сергей сначала сказал, что я могу его забрать, когда оно прибудет. Однако все сроки уже давно истекли, а оборудование так и не поступило.

Что Сергей говорил о финансовом состоянии компании?

Он признал, что последние полгода дела у франшизы идут плохо. Он и Лариса оказались в многомиллионных долгах. Сергей также рассказал, что, когда просил у меня деньги на ребрендинг франшизы, он в этот период потратил крупную сумму на спасение близкого человека из тюрьмы. Это шокировало меня, ведь всего несколько месяцев назад он уверял, что у франшизы всё в порядке.

Каково было ваше понимание ситуации на тот момент?

Я поняла, что, вероятно, оборудование на самом деле не заказывалось. Я начала связываться с другими франчайзи и выяснила, что многие из них оказались в аналогичной ситуации. Те франчайзи, которые утверждали, что у них всё хорошо, также сталкивались с проблемами.

А что с франчайзи, к которым вы ездили в центры?

На момент продажи франшизы и обсуждения аппаратуры и инвестиций у Громовых уже были долговые обязательства перед другими франчайзи. Сейчас многие из них находятся в сложном финансовом положении. Например, девушка, которая настоятельно рекомендовала мне оплатить вторую часть паушального взноса, также требовала от Сергея возврата средств. Возможно, мои деньги были использованы для погашения её долга, что и объясняет её настойчивость в рекомендации срочно оплатить вторую часть.

Вы обращались в правоохранительные органы?

Сначала я обратилась к юристу, который уже работал с другими франчайзи, оказавшимися в аналогичной ситуации. Он подготовил для меня четыре претензии: по паушальному взносу, по займам на 200 000 и 700 000 рублей, а также по необоснованному обогащению на 310 000 рублей за оборудование. Претензии были отправлены, после чего состоялся видеозвонок с юристами Громовых, в котором также участвовал Сергей. Он пожаловался на трудное финансовое положение и заявил, что деньги вернут, но в течение многих лет небольшими суммами, около 20 000 рублей в месяц.

5 августа 2024 года мы с другой пострадавшей франчайзи из Москвы подали заявления в полицию. Другие франчайзи из разных городов пообещали дать показания, если дело будет рассматриваться.

Как Громовы отреагировали на ваши действия?

Недавно со мной связался юрист Громовых, и у нас состоялся получасовой разговор, который оказался очередной попыткой манипуляции. Он самодовольно сообщил, что наше заявление в полицию было отклонено, хотя официального ответа я пока не получила. Он также предложил мне финансовый план, составленный Громовыми, но когда я спросила, почему этот план не был предложен, когда я отправила претензии, четкого ответа не последовало.

Что вы планируете делать дальше?

Я продолжаю ожидать официального ответа от полиции. Если подтвердится, что дело не рассматривается, мы с юристом будем настаивать на повторном обращении. Мы также рассчитываем на поддержку других франчайзи. Моя цель — добиться справедливости и вернуть свои деньги.

Как Громовы отреагировали на ваши претензии?

Официальных ответов на мои претензии они не предоставили. Однако 17 июля Лариса перевела мне 20 000 рублей с пометкой «возврат средств по претензии от 20.06». Примечательно, что 20 июня я отправила три претензии, и неясно, к какой именно относится этот перевод.

Сейчас их тактика заключается в том, чтобы молчать и делать небольшие шаги в мою сторону, вероятно, чтобы избежать уголовной ответственности. Но мне не нужны эти мелкие подачки — я ожидаю возврата всей суммы в полном объеме, в срок и с выполнением обязательств.

Средства, переданные Громовым, были личными или кредитными?

Для оплаты первой части паушального взноса я взяла кредит на 200 000 рублей и использовала свои сбережения. Остальную сумму я собрала, продав свою машину. В итоге я осталась без машины, без денег и без студии. Моя беременность никак не остановила Ларису и Сергея Громовых от того, чтобы обманным путем забрать у меня крупные суммы денег.