Возможна ли продажа домашней выпечки в кофейнях

продажа домашней выпечки в кофейнях Предпринимательство и стартапы
или

Друзья хвалят мои булочки и пироги, говоря, что если бы я начала их продавать, то давно бы разбогатела. Я не против: мне нравится печь, а на работе сейчас неприятные перемены — новый начальник установил свои порядки, и мне бы хотелось сменить обстановку.

Однако я не знаю, насколько это может быть прибыльно и как правильно оформить продажу. Можно ли продавать домашнюю выпечку кофейням и маленьким кафе, и как это все организовать законно? Можете рассказать, с чего начать и как зарабатывать на домашней выпечке?

Для того чтобы продавать домашнюю выпечку заведениям общепита, требуется декларация о соответствии. Для ее получения необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть ООО, так как только такие бизнес-формы могут оформлять декларации.

Кроме того, нужно соблюдать санитарные требования и обеспечивать безопасность продуктов питания. Вот подробнее о том, зачем нужна декларация о соответствии и какие последствия могут возникнуть при ее отсутствии.

Зачем нужна декларация о соответствии?

Декларация о соответствии подтверждает, что продукты и готовая еда соответствуют требованиям закона. Рестораны, кафе, пиццерии могут принимать пищевую продукцию только при наличии такой декларации, соответствующей маркировки и товаросопроводительных документов. Без декларации серьезные заведения, скорее всего, откажутся закупать вашу выпечку, так как это может привести к ответственности за нарушение порядка реализации продукции и санитарно-эпидемиологических требований.

Возможные штрафы и наказания:

  1. За нарушение порядка реализации продукции:
    • ИП: штраф 20 000—40 000 ₽
    • Малое предприятие: штраф 50 000—150 000 ₽
    • Средняя и крупная компания: штраф 100 000—300 000 ₽
  2. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований:
    • Граждане: штраф 1000—1500 ₽
    • Должностные лица: штраф 5000—10 000 ₽
    • ИП: штраф 5000—10 000 ₽
    • Малое предприятие: штраф 15 000—25 000 ₽
    • Средняя или крупная компания: штраф 30 000—50 000 ₽

Примеры из судебной практики:

  1. В одном случае ИП продавал шаурму в Москве, но у него не было деклараций о соответствии и товаросопроводительных документов. После отравления посетителя его проверили, и Роспотребнадзор обратился в суд. Суд приостановил деятельность ИП на 90 суток.
  2. В другом случае прокуратура проверяла кафе и обнаружила отсутствие товарных накладных и деклараций о соответствии на различные продукты. В результате ИП был оштрафован на 40 000 ₽, и попытка обжаловать штраф в суде оказалась безуспешной.

Таким образом, для легальной продажи домашней выпечки необходимо получить декларацию о соответствии, зарегистрироваться как ИП или открыть ООО, и соблюдать все санитарные нормы.

Какие требования необходимо соблюдать

Поскольку Россия является членом ЕАЭС, необходимо соблюдать технические регламенты союза и оформлять всю документацию в соответствии с ними. Например:

  • Регламент 021/2011 устанавливает общие нормы безопасности для продовольственных товаров.
  • Регламент 022/2011 регулирует требования к маркировке продукции.
  • Регламент 029/2012 применяется, если в выпечку добавляются пищевые добавки, такие как красители, усилители вкуса, разрыхлители, ароматизаторы и другие ингредиенты.

Перед тем как выпустить продукты в продажу, производители должны пройти процедуру декларирования. Для соблюдения требований безопасности необходимо внедрить систему управления безопасностью пищевых продуктов по стандарту ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points).

Принципы ХАССП включают постоянное выявление, оценку и контроль опасных факторов, которые могут негативно повлиять на качество продукции. В частности, для обеспечения безопасности продуктов питания во время производства необходимо:

  1. Выбирать технологические процессы, которые гарантируют безопасность продукции.
  2. Организовать последовательность и поток технологических операций так, чтобы избежать загрязнения сырья и готовой продукции.
  3. Контролировать сырье, технологическое оборудование, упаковочные материалы и готовые изделия.
  4. Документировать информацию о контролируемых этапах технологических операций и результаты контроля пищевой продукции.

Вероятно, вам будет сложно печь булочки и пироги на домашней кухне, так как соблюдение требований техрегламента в таких условиях весьма затруднительно. Например, по принципам ХАССП стены, полы и потолки производственных помещений должны быть из водонепроницаемых материалов, которые легко моются и дезинфицируются. Кроме того, в таких помещениях нельзя хранить посторонние вещества и материалы, не используемые в производстве.

Чтобы организовать пекарню на домашней кухне, вам придется оставить в помещении только продукты, необходимые для выпечки на продажу, а остальную еду хранить в другом месте. Или лучше выделить отдельную комнату для производства, в которой будет достаточно места, легко моющиеся поверхности и куда не будут заходить домочадцы и животные.

Соблюдение этих требований контролирует Роспотребнадзор. Если принципы ХАССП не внедрены, ведомство может выдать предписание об устранении нарушений и наложить штраф за несоблюдение норм.

Кроме того, вам необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности по производству:

  • хлеба и мучных кондитерских изделий;
  • тортов и пирожных недлительного хранения;
  • сухарей, печенья и других сухарных изделий;
  • тортов, пирожных, пирогов и бисквитов длительного хранения.

Как выбрать систему налогообложения

Декларацию о соответствии может оформить только индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо. Физические лица без статуса ИП не имеют права на её получение.

Для ИП и ООО налоговые ставки одинаковы, но для ООО требуется больше отчетности. Выбор системы налогообложения зависит от различных факторов. Рассмотрим основные варианты:

  • Если ваш предполагаемый годовой доход составляет менее 60 миллионов рублей и вы хотите минимизировать отчетность, вам подойдет патентная система налогообложения (ПСН).
  • Если ожидаемый годовой доход превышает 60 миллионов рублей, вам стоит выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом «Доходы» или «Доходы минус расходы».
  • Если ваши затраты на производство будут невелики, УСН «Доходы» может быть более выгодным вариантом, чем УСН «Доходы минус расходы».
  • Если на продукты и расходные материалы для выпечки уйдет более 60-70% вашей выручки, УСН «Доходы минус расходы» окажется более выгодной.

На сайте ФНС имеется калькулятор, который поможет вам выбрать подходящую систему налогообложения. Рекомендую рассмотреть ИП с патентной системой или УСН с объектами «Доходы» или «Доходы минус расходы».

Сравнение систем налогообложения:

Система налогообложенияУСН «Доходы»УСН «Доходы минус расходы»Патентная система налогообложения (ПСН)
Налоговая ставка6% при соблюдении условий: до 100 работников и до 199,35 млн рублей дохода за год; 8% при от 101 до 130 работников и доходе от 199,35 млн до 265,8 млн рублей15% при соблюдении условий: до 100 работников и до 199,35 млн рублей дохода за год; 20% при от 101 до 130 работников и доходе от 199,35 млн до 265,8 млн рублей6% от потенциального дохода, установленного регионом
Отчетность и уплата налогаДекларация раз в год. Ведение книги учета доходов и расходов. Авансовые платежи до 28 апреля, июля и октября. Налог за истекший год до 28 апреля следующего годаДекларация раз в год. Ведение книги учета доходов и расходов. Авансовые платежи до 28 апреля, июля и октября. Налог за истекший год до 28 апреля следующего годаПериодичность уплаты налога зависит от срока действия патента: до 6 месяцев — полная сумма налога до окончания патента; 6-12 месяцев — 1/3 суммы налога в течение 90 дней после начала патента и 2/3 суммы до окончания патента. Отчетности нет, необходимо вести книгу учета доходов и расходов
Основные ограниченияМаксимальная средняя численность работников — 130; Предел годовых доходов — 265,8 млн рублейМаксимальная средняя численность работников — 130; Предел годовых доходов — 265,8 млн рублейПатент выдают на 1-12 месяцев в пределах календарного года. До 15 работников; Максимальный доход — 60 млн рублей в год

Эти особенности помогут вам выбрать наиболее подходящую систему налогообложения в зависимости от размера вашего бизнеса и особенностей его деятельности.

Что нужно учесть в итоге

Чтобы продавать выпечку заведениям общественного питания, вам необходимо получить декларацию о соответствии. Для этого потребуется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО).

При производстве пищевых продуктов необходимо соблюдать санитарные правила и требования технических регламентов. Например, в помещении, где вы готовите пироги, не должно храниться посторонних продуктов, не связанных с производственным процессом. Выполнить такие требования в домашних условиях весьма сложно, поэтому вам нужно будет найти подходящее помещение и подготовить необходимое оборудование.

Кроме того, для каждого ингредиента потребуется иметь документы, подтверждающие его безопасность — те же декларации о соответствии. Без этих документов заниматься производством нельзя, иначе вы рискуете получить штраф от Роспотребнадзора.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами