Московские рестораторы объявили о дефиците поваров, барменов и других работников в связи с укреплением доллара и уменьшением привлекательности этой профессии, сообщает РБК.
С представителями ресторанного рынка поделились информацией о возникшем дефиците обслуживающего персонала. Согласно данным, нехватка работников в данной отрасли составляет приблизительно 20-30% на данный момент. Омбудсмен ресторанного бизнеса Сергей Миронов отметил, что ранее подобной ситуации не наблюдалось.
Среди предполагаемых причин дефицита кадров упоминается конкуренция ресторанов с другими отраслями за персонал, а также низкие зарплаты.
Этот дефицит персонала ведет к снижению уровня обслуживания и увеличению времени ожидания посетителей. Например, основатель сети ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко заявил, что клиенты приучаются ждать свои заказы, и время ожидания горячих блюд может достигать 45 минут в субботний вечер.
Эксперт из консалтинговой компании НЭО, Анна Васильева, также добавила, что тенденция нехватки персонала в общественном питании началась еще в период пандемии.
Ранее SuperJob сообщили, что 75% жителей Москвы оставляют чаевые в кафе и ресторанах.