Правительство России рассматривает возможность внедрения специальной маркировки для продуктов питания, содержащих избыточное количество калорий и вредных веществ, аналогично тому, как это делается на упаковках сигарет, сообщает газета «Известия». Предлагается ввести особое обозначение на лицевой стороне упаковок таких продуктов.
Среди потенциально вредных продуктов, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), могут быть мясные товары, подвергшиеся солению, вялениям, ферментации или копчению (включая колбасу и сосиски), а также газированные сладкие напитки, энергетические напитки и продукты с высоким содержанием трансжиров, такие как жареные, жареные во фритюре и сладкие блюда.
Эксперт по здравоохранению из Общественной палаты России Эрик Бровко подчеркивает, что введение такой маркировки может изменить отношение граждан к своему здоровью и способствовать выбору более полезных продуктов. Доктор-диетолог и член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша утверждает, что маркировка должна быть схожей с той, что используется для сигарет: на этикетке должна содержаться информация, необходимая потребителю для принятия осознанных решений о покупке.
Уже в 2018 году Роспотребнадзор разработал методику, согласно которой предприятия могут добровольно маркировать продукты питания. Она включает цветовую индикацию, отражающую содержание сахара на упаковке товаров и используется в рамках проекта Роспотребнадзора под названием «Светофор».
Также ранее в Госдуме возникали предложения закрепить маркировку для продуктов, способствующих развитию сахарного диабета, а также ввести специальную маркировку для здоровых продуктов питания.