Бизнес-идея: Производство и продажа пончиков

ponch-1 Питание
или

Особенности и подводные камни бизнеса на пончиках

Главное преимущество продажи пончиков — высокая рентабельность. Наценка на одно кондитерское изделие может превышать 100%, особенно если продумать привлекательное оформление, интересные начинки. Вы можете запустить проект с единственной маленькой витрины, где будете продавать пирожные, приготовленные на домашней кухне.

Но мы рекомендуем сразу рассматривать пончиковую как серьёзный бизнес. А именно: с широким ассортиментом и дополнительной продажей напитков. Такой подход сразу привлечёт поток клиентов и существенно увеличит прибыль.

Учтите и недостатки бизнес-идеи открытия пончиковой:

  • сложность оформления — поскольку производить и продавать вы будете продукт питания, нужно будет получить множество разрешений;
  • высокая конкуренция — для России пончиковые не являются уникальным бизнесом, поэтому важно продумать необычную идею оформления или подачи;
  • высокие расходы на рекламу — стартапу обязательно нужно продвижение, иначе он обанкротится.

Чтобы снизить риски, можно сразу купить готовый бизнес. Актуальные предложения ищите в нашем каталоге.

Первоначальные вложения для открытия пончиковой

Идеальный стартовый капитал для открытия пончиковой как бизнеса — 3 млн рублей. Такая сумма позволит:

  • арендовать помещение, сделать дизайнерский ремонт, приобрести мебель;
  • закупить оборудование, включая производственную ленту для автоматического изготовления десерта;
  • приобрести технику для приготовления кофе и чая, кассовый аппарат, оргтехнику для управляющего, бухгалтера;
  • запустить многоканальную рекламу — таргет в социальных сетях, контекстную рекламу, объявления на радио, раздачу флаеров, разработать программу лояльности.

Если вы обладаете небольшим капиталом, но мечтаете делать пончики и открыть собственный бизнес, можете начать с малого — арендовать помещение под производство, а продажи вести с лотка в ТЦ. Для запуска такой идеи будет достаточно 600 000 рублей. Потребуется лишь оплатить аренду, закупить оборудование (до 50 000 рублей), приобрести стеллаж и нанять персонал.

Также можно сосредоточиться исключительно на производстве, предлагая готовую продукцию розничным точкам — кофейням, столовым. Нужно будет только организовать цех по производству, подписать контракты для сотрудничества. Чтобы увеличить объём продаж, сразу ведите переговоры с крупными сетями кофеен.

Бизнес на пончиках — с чего начать

Давайте рассмотрим, как запустить бизнес и открыть пончиковую. В первую очередь обратитесь в налоговую, чтобы оформить ИП. Следующие этапы:

  1. Поиск помещения, выполнение ремонта.
  2. Закупка оборудования.
  3. Подбор рецептур, разработка меню.
  4. Наём персонала.
  5. Запуск рекламной кампании.
  6. Открытие заведения.

Теперь перейдём к детальным подсказкам по отдельным пунктам этого списка.

Ассортимент пончиковой

Существует два вида пончиков:

  • колечки — продаются без дополнительного декорирования (пример — питерские пышки), или покрываются глазурью, посыпкой;
  • берлинёры — круглые пончики с начинкой внутри.

Чтобы привлечь больше клиентов, сразу задумайтесь о максимальном разнообразии вкусов. Когда потенциальный покупатель видит перед собой красочную витрину, ему крайне сложно отказаться от покупки. Кстати, пончики могут быть не только сладкими — спросом пользуются и изделия с мясной, творожной, сырной начинками.

Персонал

Производству пончиков как бизнесу нужны такие работники:

  • технолог и кондитер для разработки рецептуры, приготовления продукта, упаковки;
  • официант и/или бармен для приёма заказов, приготовления напитков, подачи блюд за столики;
  • уборщица для поддержания чистоты в помещении;
  • бухгалтер для учёта поступления средств и вычета расходов.

Дополнительно советуем нанять маркетолога, который поспособствует развитию пончиковой как бизнеса. Если ранее вы не занимались подобным бизнесом, заручитесь поддержкой удалённого юриста — он поможет получить все нужные разрешения и подстрахует в случае незапланированной инспекции контролирующих органов.

Боитесь запускать масштабный проект? Ограничьтесь ларьком или фудтраком. В таком формате развивать бизнес будет легче, а из персонала на первых порах понадобится только 2 человека: один будет готовить пончики, второй — продавать, варить кофе.

Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков

Начиная пончиковый бизнес, обязательно почитайте отзывы и советы опытных предпринимателей на тематических площадках. Большинство бизнесменов советуют новичкам сразу купить автоматическую линию, которая выполняет практически все этапы приготовления блюда:

  • отсаживает порции;
  • забрасывает изделия во фритюрницу;
  • самостоятельно переворачивает пончики;
  • выдаёт поджаренные изделия на разнос для остывания.

Дополнительно для изготовления пончиков как бизнеса нужно будет купить:

  • тестомесильную машину;
  • шкаф для расстойки теста;
  • автоматы для покрытия изделий глазурью, введения начинки.

Открывая кафе, закупите/ арендуйте профессиональную кофемашину. На летний период желательно установить холодильники для хранения напитков, мороженого, приобрести автомат для приготовления лимонадов.

Способы реализации пончиков

Пончиковая как бизнес может работать в различных форматах. Мы уже упоминали о вариантах открытия полноценного кафе или фудтрака, но есть и другие способы реализации:

  • Доставка — зарегистрируйтесь на сайтах деливери-служб, чтобы потенциальные покупатели могли находить вашу компанию, делать заказы, а вам не пришлось самостоятельно возить продукцию.
  • Продажа офисным работникам, студентам — если рассматриваете пончики как бизнес для начинающих, попробуйте собрать первую клиентскую базу через продажи в крупных бизнес-центрах, где размещаются офисы известных компаний, рядом с университетами.
  • Реализация в сетевых магазинах — как и кафе, магазины заинтересованы в востребованном товаре, который притягивает клиентов, поэтому попробуйте договориться о сотрудничестве с супермаркетами города.

Планируя запуск, учтите сезонность спроса на горячие сладости. Наивысший объём продаж наблюдается в холодное время года, летом он сильно падает.

Сколько можно заработать на пончиковой как бизнесе

Такой бизнес окупается за 6–12 месяцев. Огромную роль играет формат работы, популярность ассортимента, эффективность рекламы. Успешным предпринимателям удаётся за день зарабатывать 4 500 – 5 000 рублей чистой прибыли. Для этого важно максимально увеличить наценку на каждую категорию меню.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами