Как Калмыкия устанавливает рекордные показатели по уровню задолженности населения и активности бизнеса

Калмыкия 1 Предпринимательство и стартапы
или

Республика Калмыкия выделяется на фоне других регионов России своим высоким уровнем задолженности жителей: в начале 2023 года отношение кредитного долга к годовому доходу здесь достигло почти 109%, что является наихудшим результатом в стране. Тем не менее, количество зарегистрированных предпринимателей в регионе за тот же год увеличилось на 60,7%, в то время как средний рост по России составил 8,3%. Калмыкия, потеряв статус шахматной столицы и убрав памятник Остапу Бендеру, вновь обращается к старым методам управления, выбирая стратегию развития, основанную на сельском хозяйстве.

Прибывая в Калмыкию, путешественники могут убедиться в словах Пушкина о «друге степей калмык». С 2008 года пассажирские поезда не курсируют в Элисту, так как местная станция не генерирует достаточного объема трафика для РЖД. Последние два года аэропорт Элисты также закрыт из-за ситуации на Украине и будет открыт только 3 мая, как было объявлено 26 апреля. Основным способом добраться в столицу республики остаётся дорожное сообщение из Астрахани или Волгограда, при этом путь лежит через бескрайние степи.

С 1991 года население Калмыкии сократилось с 328 000 до 264 500 человек, причём 102 500 из них проживают в Элисте. В городе можно увидеть таблички на калмыцком языке только на государственных учреждениях. На улицах калмыки приветствуют друг друга словом «мендвт», однако в дальнейшем общение чаще всего происходит на русском языке. Хотя калмыцкий язык преподаётся в школах, на нём редко говорят дома, и в семьях часто выбирают русские имена и не осуждают смешанные браки.

Калмыки признают своё обрусение, но это не должно восприниматься как потеря национальной идентичности. Буддийские религиозные традиции остаются неотъемлемой частью их культуры. В хурулах ежедневно проходят молебны, в том числе молитвы на удачу перед важными событиями, например, перед экзаменами. По переписи 2021 года, 31,42% калмыков имеют высшее образование — это один из самых высоких показателей в России. «В Элистинском лицее выпускники успешно поступают в ведущие вузы страны, такие как МГУ и МФТИ, что свидетельствует о высоком уровне образования», — отмечает Аркадий Муниев, руководитель IT-кластера «Цифровая Калмыкия».

Великий комбинатор

Кирсан Илюмжинов стал известным как лицо, прославляющее Калмыкию. Когда ему было 31 год, СМИ уже называли его «молодым миллионером», и именно тогда, в 1993 году, он стал руководителем республики. В 1995 году, благодаря его личным финансовым вложениям, был возведен первый хурул после революционных событий, привлекший на открытие более 30 000 человек.

Еще в 14 лет он стал чемпионом Калмыкии по шахматам, а затем окончил МГИМО и пошел в политику. Этот набор качеств позволил Илюмжинову в 1995 году быть избранным президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). В 1996 году в Элисте прошел матч за звание чемпиона мира по шахматам, что было настоящим событием, так как, как отмечал местный житель, матч мирового уровня проходил не в крупных метрополиях, а в степи.

В 1998 году в Элисте открыли Шахматный городок с дворцом шахмат и прилегающей инфраструктурой. В этом же году проспект, названный в честь участника Гражданской войны Петра Анацкого с 1981 года, переименовали в честь Остапа Бендера. В 1999 году там же установили памятник Великому комбинатору — бронзовую скульптуру Остапа Бендера с шахматным конем, окруженного 12 стульями. Под руководством Илюмжинова в 2005 году в Элисте был построен самый большой в Европе буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», достигающий в высоту 63 метра.

Как Калмыкия устанавливает рекордные показатели по уровню задолженности населения и активности бизнеса
Туристическая база в Калмыкии·Валерий Нистратов Регион предлагает интересные туристические программы, но пока турпоток ограничен транспортной доступностью и неразвитостью инфраструктуры.
Как Калмыкия устанавливает рекордные показатели по уровню задолженности населения и активности бизнеса
Калмыцкий богатырь Улан Хонгор Алый Лев является одним из главных героев калмыцкого народного эпоса, статуя этого героя-кочевника, выпускающего сразу по четыре стрелы охраняет город с южной стороны·Валерий Нистратов По данным республиканского правительства, Калмыкию в 2023 году посетило 500 000 человек, у Росстата цифры гораздо ниже — 127 000.
Как Калмыкия устанавливает рекордные показатели по уровню задолженности населения и активности бизнеса
Верблюды в степях Калмыкии·Валерий Нистратов В ресторанах Элисты подают не только говядину и баранину, но и конину, а также стейки из верблюжатины.
Как Калмыкия устанавливает рекордные показатели по уровню задолженности населения и активности бизнеса
Изображение богатыря из калмыцкого героического эпоса «Джангар» на жилом здании в Элисте·Валерий Нистратов Яркое граффити создали молодые талантливые художники Дорджи Утнасунов, Церен Надбитов и Виктор Куберлинов.
Как Калмыкия устанавливает рекордные показатели по уровню задолженности населения и активности бизнеса
На одном из мясокомбинатов в Калмыкии·Фото Валерия Нистратова До 2023 года цивилизованного забоя скота в Калмыкии практически не было.
Как Калмыкия устанавливает рекордные показатели по уровню задолженности населения и активности бизнеса
На одном из мясокомбинатов в Калмыкии·Фото Валерия Нистратова В мясное производство мощностью 300 голов КРС или 2000 баранов в сутки китайские инвесторы вложили около 1 млрд рублей, запустить его планируется уже в этом году.
Как Калмыкия устанавливает рекордные показатели по уровню задолженности населения и активности бизнеса
Джиргала Эрендженова наладила в Элисте производство мягкой мебели с наполнителем из пуха, своей продукции она дает имена по названиям калмыцких поселков·Фото Валерия Нистратова В предприятие Эрендженовой вложено 24,2 млн рублей, из них чуть более 9 млн рублей — деньги фонда развития Республики Калмыкия.
Как Калмыкия устанавливает рекордные показатели по уровню задолженности населения и активности бизнеса
Вход в храм·Фото Валерия Нистратова Буддизм был принят еще предками калмыков, одной из монгольских народностей. Сейчас Республика Калмыкия — единственный в Европе буддийский регион.

«Кирсан Николаевич часто называл себя миллионером, хотя это было вряд ли правдой, — делится мнением один из местных бизнесменов. — Он действительно Великий комбинатор. Надо признать, его проект «Нью-Васюки» в чем-то оказался успешным». После этого Калмыкия стала упоминаться в новостных лентах, и в республику стекались международные делегации. В шахматном городе City Chess начали открываться новые клубы. Капитал в республику начали вкладывать иностранные инвесторы. В 1994 году Илюмжинов сумел превратить Калмыкию в один из первых российских офшоров — зону с льготным налогообложением. Зарегистрированные здесь компании платили всего 5% налог на прибыль вместо обычных 20%, а от местных налогов были освобождены полностью. Ежеквартальный взнос составлял $600. Офшор прекратил свое существование в 2005 году. По словам Дмитрия Козака, тогдашнего полномочного представителя президента в Южном федеральном округе, за 10 лет существования офшор принес убытки бюджетам всех уровней на сумму 14 миллиардов рублей.

В 2010 году Кирсан Илюмжинов покинул пост главы республики и переехал жить в Москву, где теперь изредка появляется в СМИ с рассказами о своих встречах с инопланетянами. В Калмыкии его вспоминают с улыбкой, многие подписаны на его Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной), где он делится подробностями своей жизни.

Калмыкия в советское время не могла похвастаться крупными промышленными предприятиями. Вспомнить можно разве что Каспийский машиностроительный завод в Лагане, который выпускал фургоны и цистерны на шасси ГАЗ. Этот завод, как и небольшие предприятия легкой промышленности и пищевые фабрики, опирающиеся на местное животноводство, закрылись. В 1990-х годах во Владивостоке зарабатывали на перегоне японских машин с правым рулем, во Владикавказе — на производстве спирта, в Калининграде — на янтаре. В Элисте подобных предприятий не было, как не было и известных криминальных авторитетов, занимавшихся черной икрой или нефтяными «самоварами» в прикаспийских районах. Следы такого капитала в экономике региона не сохранились.

В Лагане, южнее Астрахани, судоходство возможно круглый год, но проект строительства порта так и остается на бумаге, поскольку Каспий в этих местах опустился ниже необходимого уровня. В республике добывают нефть и газ, и в 2024 году начнется эксплуатация Каспийского месторождения. До 2026 года ПАО «Татнефть» планирует инвестировать в него более 2 миллиардов рублей. Но главная особенность Калмыкии — это мясное животноводство. При традиционном пастбищном откорме поголовье ограничено площадью угодий степного региона. Маточное стадо пасется на степях, а бычков и ягнят держат, пока они питаются материнским молоком, после чего продают живым весом для докорма или переработки в тушах в соседние регионы, преимущественно в Дагестан.

Фотогалерея «В море из садка: зачем производитель черной икры отпускает осетров на волю»

Идя проверенным маршрутом

На вопрос о заинтересованности крупных агрохолдингов в Калмыкии, представители республиканского Минсельхоза упомянули компанию «Лебеди-Агро» (часть Группы компаний «Лебеди»), которая намерена заняться выращиванием риса на территории республики, построить хранилище и перерабатывающий комплекс. Планируется, что посевы займут около 10 000 га, а общий объем инвестиций составит 14,3 млрд рублей в период с 2024 по 2030 годы.

Однако агрохолдинги пока не спешат входить в калмыцкие степи, и регион не вызывает большого интереса у внешних инвесторов. «Шутят, что я самый богатый человек в Калмыкии, потому что управляю крупнейшим местным инвестиционным фондом с капиталом в 1,2 млрд рублей», — говорит директор Фонда развития Республики Калмыкия, Андрей Сангаджи-Горяев. Фонд занимается проектным финансированием под 3% годовых, и большинство упомянутых проектов получили его софинансирование. «Многие удивлялись, почему ранее не строились все эти бойни и глэмпинги, — добавляет Сангаджи-Горяев. — Дело в том, что государственные программы поддержки начали действовать здесь всего три года назад».

Благодаря фонду в Элисте были открыты производство пуховых диванов HuggMe и ателье модной женской одежды TEYU — пока что они единственные в своем роде. Год назад здесь же начала работу крафтовая пивоварня BeerGik — третья во всей республике.

Такая активность стала возможной не только благодаря сравнительно небольшим государственным вложениям. После того как в 2019 году главой республики стал 39-летний Бату Хасиков, начался возврат молодых профессионалов из Москвы. Сегодня в Калмыкии одно из самых молодых правительств, большинству чиновников нет и 40 лет. Андрей Сангаджи-Горяев ранее работал в инвестиционном блоке Sber CIB, а Сергей Дорджиев был аудитором в KPMG. Вернувшиеся начали заниматься бизнесом: среди них хозяйка TEYU Татьяна Церенова, Дорджи Булхуков из «Терра Ариес» и Аркадий Муниев из «Цифровой Калмыкии». «Сейчас наблюдается тенденция возвращения молодежи из больших городов, которая проявляет предпринимательскую активность на родине», — отмечает Аркадий Муниев. Однако на таких, хоть и красивых, но небольших проектах экономику республики развить сложно.

Согласно данным Минфина Калмыкии, ожидаемый доход консолидированного бюджета в 2024 году составит 31,3 млрд рублей, из которых 5,4 млрд рублей придется на дотации из федерального бюджета. Основные налогоплательщики в регионе — «Каспийский трубопроводный консорциум-Р», «Сбер», «Газпром» и электросетевые компании.

В 2023 году налог на прибыль организаций принес Калмыкии 4,22 млрд рублей, что почти в два раза больше по сравнению с 2022 годом (2,181 млрд рублей). С января по сентябрь 2023 года количество ИП выросло на 60,7% (с 7998 до 12 859), и по этому показателю республика заняла первое место среди регионов России. Этому способствовало снижение ставки упрощенной системы налогообложения с 6% до 1% с начала 2023 года. Как и при офшоре Кирсана Илюмжинова, начался бум регистрации бизнеса. Для юридических лиц необходим адрес офиса, для ИП — регистрация по месту жительства в республике. Это привело к росту ставок аренды и стоимости недвижимости в селах — дома покупают даже без требования к выезду прежних хозяев. Иронично, что после символического переименования проспекта и демонтажа памятника Бендеру, Калмыкия снова выбрала проверенный путь.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами